Поиск
  • военный эксперт Борис Джерелиевский

Горяча Казачья кровь


Общеизвестны исторические факты о женщинах, которые плечом к плечу с мужчинами мужественно сражались за свою Родину, своих родных, за будущее своих детей.

Так было в 520г. до нашей эры, когда персидский царь Кир с огромной армией вторгся в степи Скифии, чтобы окончательно покончить со скифами. Но скифы разбили персов, а сам Кир в бою был убит. Документы сообщают, что против огромной армии царя Кира скифы выставили 500-тысячную армию, причём в ней было 300 тысяч мужчин и 200 тысяч женщин.

Так было и в 1641 году, когда огромное турецкое войско осадило удерживаемый казаками Азов, рядом с мужчинами дрались на стенах 800 Казачек.

Так было и в июне 1774 года, когда девятитысячное войско татар и чеченцев обрушилось на недостроенную станицу Наурскую. Все строевые Казаки ушли в поход – разведка у горцев работала хорошо, и они рассчитывали на легкую добычу. Но за оружие взялись Казачки! Полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками храбро встретили врага. Били из ружей, рубили и кололи лезущих на валы, перетаскивали с место на место несколько оставленных в станице пушек, встречая атаки картечью. По легенде, одну из атак горцев сметливые Казачки остановили, вылив на них с вала… горячий суп из свинины… Осада длилась 2 дня, и противник, оставив сотни трупов, ушел ни с чем.

В 19 веке стал широко известен подвиг красавицы-Казачки Марьяны Горбатко.

Во время русско-японской войны в 1905 году восточные границы России стали тревожить с китайской стороны банды безжалостных разбойников-хунхузов. Они решили воспользоваться тем, что большинство Казаков было на фронте. Однако не тут-то было. В станицах собрались молодые девушки и заявили: «Конем мы владеем, шашкой и винтовкой – тоже. Защитим границу!».

Это были не пустые слова – вскоре женским отрядом была разгромлена крупная банда, нарушившая русские рубежи.

Более 60 тысяч женщин участвовало в Первой мировой войне и многие из них были Казачками.

Более 800 тысяч женщин били немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Древняя мудрость гласит, что народ, женщины которого в самый тяжелый час готовы жертвовать собой, непобедим!

Сегодня многие полагают, что это всё дела дней давно минувших. Сейчас девушки не такие. Другие. Однако достаточно увидеть выступление девушек-Казачек из Кубанской казачьей спортивной школы Геленджикского центра РФС "Баско", чтобы понять, что связь времен и поколений существует. И Казачья кровь по-прежнему горяча.

Владение длинноклинковым оружием, фланкировка Казачьими шашкам выполняемая этими стройными и сильными девушками не может никого оставить равнодушным. Впрочем, как и боевая акробатика, тактика, перемещения и приемы с АК, работа с пудовыми и двухпудовыми гирями. И многие другие военно-прикладные и спортивные дисциплины, на которых специализируется Центр. О его работе, с помощником атамана Кубанской Казачьей спортивной школы "Баско" Анной Сергеевной Тюнькиной беседует корреспондент Борис Джерелиевский.

- Анна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о Вашем центре, какие задачи он решает? Почему "Баско"?

- «Баско» - древнеславянское, древнеказачье слово. Означает: хорошо, красиво. А также чистота в помыслах и делах. И мы стремимся, чтобы два этих принципа - чистота и красота сопутствовали нам во всех наших начинаниях. Геленджикский городской центр развития физической культуры и спорта «БАСКО» был создан группой энтузиастов в 1999 году, с целью физического и духовного развития наших людей, прежде всего молодежи, в контексте традиционных ценностей. Ведь очень важно, чтобы физическому развитию человека сопутствовало нравственное, духовное развитие.

В нашем центре серьезнейшим образом поставлена работа по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи.

Наши воспитанники проходят службу в МВД, ВВ МВД, Погранчастях, ВДВ, Спецстрое России, ПВО и т.д.. Налажено сотрудничество с Казачьими отделами, обществами и корпусами, кадетским братством, Союзом офицеров, Советом ветеранов, ДОСААФ, воинскими частями, военным комиссариатом, со всероссийскими федерациями по видам спорта.

Кроме того, мы оказываем шефскую и социальную помощь нашим побратимам – чернобыльцам Геленджика, ветеранам боевых действий, войны, труда, спорта; занимаемся подготовкой допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации.

На базе Центра созданы:

- ДЮСШ по силовым и прикладным видам спорта,

- Городской спортивный клуб инвалидов,

- Физкультурно-оздоровительный клуб,

- Кубанская Казачья спортивная школа.

На сегодняшний день для подготовки к государственной и военной службе Отечеству в Казачьих дружинах, в армии и силовых структурах получили развитие следующие виды спорта и прикладные дисциплины:

силовое троеборье; гиревой спорт; бодибилдинг, рукопашный бой; ножевой бой, штыковой бой, тактика, перемещения и приемы с АК, владение традиционным оружием казаков (шашка, кинжал, пика, дротик, нагайка, кнут), спортивная пулевая стрельба, акробатика и гимнастика; спортивное метание ножа, метание гранаты, бег на Казачью версту.

Основы первой медпомощи, народные ремесла и народная хореография, летопись, культура и традиции родной земли, верховая езда, вольтижировка и джигитовка, действия при ЧС, военно-полевые сборы, дальние конные переходы и т.д.

Кроме того есть спортивно-оздоровительные группы в тренажерном зале, пауэрлифтинг для инвалидов и ЛФК.

- Как финансируется "Баско"?

- Центр не имеет постоянных источников финансирования. На основании Устава, является некоммерческой организацией, т.е. является организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной своей деятельности. Сотрудники Центра работают на общественных началах. То есть проводят занятия с молодежью и взрослыми в свободное от основной работы время.

Так же, строительство и содержание Центра «БАСКО» велось и ведётся исключительно силами самих воспитанников. Можно сказать, мы построили наш центр из руин. Капитальный ремонт, а общая площадь центра почти 300 кв.м, – всё своими силами:

Содержание, оплата коммунальных услуг, выезд на различные мероприятия – все это тоже за свой счет, а также при поддержке друзей.

В настоящий момент мы построили зал для силового троеборья и общефизической подготовки, зал для рукопашного боя и занятий по народной хореографии, создали тир для спортивной стрельбы, а также зал для работы с Казачьей шашкой и тиром для спортивного метания ножей.

И все это, повторюсь, сделано собственными силами и с помощью друзей, неравнодушных людей. Особые слова благодарности всем, кто нам помогал и поддерживал.

- Кто же работает в Центре?

- Прежде всего, это команда единомышленников, объединенных общей целью, и соответственно сходными взглядами на жизнь и на происходящее вокруг нас. Кроме этого, все сотрудники специалисты своего дела. Чемпионы и призеры Первенств России, грамотные тренера и опытные инструктора, профессиональные спортивные судьи. Иногда приглашаем специалистов со стороны для проведения семинаров.

Воспитанники и сотрудники "Баско" привнесли в Кубанскую спортивную копилку 52 медали:

35 - золотых, 12 серебряных, 5 бронзовых.

Четыре общекомандных кубка и четыре кубка в личном и абсолютном первенстве.

8 раз становились Чемпионами России и три раза призерами!

20 раз становились Чемпионами и Призерами: Юга России; Кубка Северного Кавказа; Чемпионата ЮФО и СКФО;

Установили: 53 рекорда Кубани и Кубка Северного Кавказа и 4 рекорда России!

Наша судейская бригада на протяжении ряда лет участвует в судействе всероссийских соревнований. Подготовлено 12 судей первой категории.

Собственно, о работе проводимой нами говорят следующие цифры: за все время своего существования "Баско" привил любовь к спорту около семи тысячам человек!

- Кажется, что Казачья составляющая является одним из самых ярких направлений Центра...

- Кубанская Казачья спортивная школа на базе Центра РФС «БАСКО» действует с октября 2010 года. В работе школы духовно-нравственные традиции переплетаются с воинской и состязательной культурой Казаков, почитается честь, смелость и отвага, дух товарищества и стремление к самообразованию, действенная любовь к Отечеству и уважение к Казачьему кругу, развиваются традиционные Казачьи виды спорта, военно-прикладные дисциплины, проводится подготовка на основе Казачьих и православных христианских традиций.

Казачья Команда активно участвует в Казачьей, спортивной и общественной жизни Родины. За 5 лет мы побывали в 125 городах и населенных пунктах России, Украины и Белоруссии, участвовали в 160 спортивных и общественных мероприятиях, за что были отмечены и поощрены более 100 раз.

Во время выездов посетили 63 музея и мемориальных комплексов, в том числе и Казачьих.

Выезжая на соревнования, полевые сборы, конные переходы, помогая людям, укрепляя связи, участвуя в мероприятиях от местного до международного уровня, мы проводим занятия и мастер-классы, выступаем с показательной программой по Казачьим боевым искусствам перед воспитанниками детских садов, школьниками, студентами, военнослужащими, офицерами спецподразделений, сотрудниками крупных организаций, ветеранами, перед жителями хуторов, сел, станиц и городов нашей Родины.

В июле 2012 года наша команда Казаков и Казачек участвовала в ликвидации последствий наводнения в Крымске и Геленджике.

В городе Крымске мужчины-Казаки проводили аварийно-спасательные работы совместно с 179-ым Спасательным Центром МЧС РФ.

Девушки-Казачки помогали раненным и пострадавшим от наводнения в Крымской городской больнице и в Геленджикской горбольнице. Самым ответственным было, не имея опыта, ассистировать врачам во время операций, но и выхода другого тоже не было. Такая сложилась ситуация.

Участвуем в общественно-патриотической жизни Отечества: Всероссийский семинар «Золотой Щит»; фестивали «Легенды Тамани» и Крымские тулумбасы»; поздравляли с профессиональным праздником пограничников Геленджика, десантников Новороссийска, сотрудников Спецстроя России, ветеранов МВД и т.д.; своим выступлением поздравляли с Днем станицы жителей Алексеевской, Кущевской, Ленинградской; организовали открытые Казачьи уроки мужества и показательные мастер-классы по традиционному Казачьему боевому искусству для школьников Кубани;

участвовали в воинских поминовениях; ухаживаем за братским воинским захоронением; организовали летний отдых для наших воспитанников, совмещенный с семинаром по боевому искусству; обеспечивали судейство на Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий Сполох»; участвовали в исторических реконструкциях; помогаем нашим побратимам – Геленджикским чернобыльцам в проведении Чернобыльского Дня Памяти, Чернобыльского Дня Победы, оказываем помощь семьям, защищаем их интересы в судах. Обратились к Президенту России и Губернатору Кубани с инициативой увековечить подвиг чернобыльцев и учредить 30 ноября как Чернобыльский День Победы; создали музей Родовой Славы; выступали на 4-ом Всемирном Конгрессе Казаков; прошли стажировку в Кремлевской Школе верховой езды; стали лауреатами литературной премии «Патриотизм и верность долгу»; участвовали во Всекубанских Суворовских и Международных Рождественских чтениях; в Дне Памяти в Дне Памяти академика, известного кубанского общественного деятеля, учёного, историка Ф.А.Щербины; обеспечивали общественный порядок и задерживали преступников, принимали участие в «Русской Весне 2014» в Крыму; участвовали в сборе новогодних подарков для детей Донбасса, тушили пожары, действовали в условиях ЧС и т.д.

Команда наших инструкторов за последние пять лет работала на 14-ти военно-полевых сборах Кубанского Казачьего войска (Таманский, Ейский, Кавказский, Лабинский, Екатеринодарский отделы и Черноморский округ), где проводила занятия по боевой подготовке: рукопашный бой, штыковой бой, ножевой бой, тактика и приемы с АК, владение традиционным Казачьим оружием: Казачьей шашкой, нагайкой, кнутом и т.д.

Всего через наши занятия прошло более 5000 Казаков Кубанского Казачьего войска, Казаков Терского Казачьего войска и Казаков республики Крым. А также кадеты кадетских корпусов Кубани и Крыма.

Многие Казаки принимавшие участие в «Крымской весне» проходили через наши занятия. И в настоящее время наши инструктора продолжают готовить Казаков, в том числе и для возможной защиты Крыма.

Проводили мастер-классы и практические занятия по Казачьим боевым искусствам в Кропоткинском, Ейском, Приморско-Ахтарском, Курганинском кадетских корпусах Краснодарского края и в Крымском Казачьем кадетском корпусе республики Крым.

Аналогичные занятия проводим на своей базе (ККСШ «Баско») для Казаков Кубанского Казачьего войска. Проводим подготовку инструкторов для Казачьих войск России.

- Своего рода "визитной карточкой" "Баско" стали конные переходы...

Да, в целях возрождения традиционной конной культуры мы создали Казачью конноспортивную группу для участия в конных переходах, в состязаниях по гладким скачкам и в соревнованиях по джигитовке и вольтижировке.

​ В 2012 году приняли участие в Казачьем конном переходе по маршруту: Севастополь-Перекоп (300км). Шли тогда ещё по украинскому Крыму и несли собой идею единства. Верили, что границы надуманы, а мы единый народ.

​ В 2013 году снова решили отметить День Победы конным переходом по местам боевой славы Крыма: Симферополь-Судак-Симферополь (300км). В одном конном строю шли Казаки Крыма, Украины, России (ЦКВ, ВВД, ТКВ и ККВ) и Белоруссии.

Вы бы видели, как жители встречали наш отряд Казаков-конников! Мы с гордостью шли, показывали элементы вольтижировки и дружно пели Казачьи песни!

Самым младшим участником Конного Перехода был наш 11-летний Казачонок Максим. Парень достойно прошел весь путь!

В 2015 году участвовали в конном переходе Казаков Юга России «Волгоград-1500км-Севастополь», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Команда Кубанской Казачьей спортивной школы «Баско» прошла 1500км за 55 дней (29 маршевых дней); из них 1200км прошли самостоятельным подразделением, без тылового и административного ресурса.

Впервые в истории России за последние 100 лет две кубанские Казачки прошли верхом на конях 1500км. не сменяясь и не отдыхая в обозе. При этом часть пути – 300км прошли только вдвоём и вели в повод коня и двух жеребят.

По пути следования мы 28 раз показательной программой по Казачьим боевым искусствам поздравляли жителей городов, сёл, станиц и хуторов нашей Родины с 70-летием Великой Победы.

Провели Казачьи уроки мужества в 18 школах.

- Вероятно эти более чем серьезные спортивные достижения имеют и практическое значение?

- Конечно, ведь эти походы как нельзя лучше способствуют популяризации не только Казачьей конной культуры и конного спорта, но и традиционных ценностей, патриотизма и идеи служения Родине.

Все наши достижения служат задачам пропаганды спортивного и здорового образа жизни в России, в том числе и с помощью СМИ. Наши материалы переводятся на другие языки и публикуются в Ближнем и Дальнем Зарубежье.

На военно-полевых сборах, спортивных фестивалях, на соревнованиях по национальным, народным и прикладным видам спорта, на семинарах и мастер-классах, на встречах-поздравлениях и показательных выступлениях мы всегда указываем, что успех наших спортсменов и инструкторов заключен в базовой спортивной подготовке вкупе с традиционным национальным самообразованием.

- Какую помощь вам оказывают власти, и есть ли у вас сложности?

Очень много нам помогают простые люди. От помощи в учебно-тренировочном процессе, до поддержки в длительных конных переходах. Люди устали от того, что им подают под видом «современной культуры». И старшие, и младшие после встреч, выступлений, занятий и других наших мероприятий благодарили нас за надежду и веру, за то, что ещё не всё потеряно. За то, что жива ещё душа русская!

Есть моральная поддержка от региональной и федеральной власти. Ведь одно дело делаем. Также и местная администрация г.Геленджика может второй раз нам помочь, продлив договор пользования помещением в котором находится наш центр и школа. Тем более что мы за свой счет восстановили эти руины, сами содержим Центр и в течение 17 лет проводим занятия с молодежью и взрослым населением. До кризиса занятия для детей были полностью бесплатными. Сейчас вынуждены содержать Центр в складчину.

Сложности. Сложности, конечно же есть, как и у всех. И недоброжелатели, и злопыхатели тоже есть.

Много сил и средств было потрачено на проведение собственного расследования по убийству, воровству и покушению на убийство (множественные колото-резанные раны) наших коней, т.к. полиция не объединила все три эпизода в одно дело и приостановила следствие. В ходе собственных розыскных мероприятий мы сами нашли и задержали преступников. Затем доставили их в отдел полиции. А через время их отпустили и один из них ушел «в бега». Как потом нам сообщили: кто-то оказал давление на следствие.. Мы уже давно чувствуем, что кто-то очень умело, по-тихому, за нашей спиной сорит наших друзей с нами, запрещает нашим соратникам работать с нами, распространяет недостоверную информацию про нас, натравливает на нас уголовников, срывают занятия по военно-спортивной и боевой подготовке, саботируют патриотические мероприятия с молодежью, мешают проведению встреч с воинскими частями и пограничными заставами и т.д. Мы тратим время на суды, в которых приходится отстаивать свои интересы и права. Всё это очень похоже на действия «пятой колонны» внутри страны и поэтому хотелось бы встретиться с губернатором Кубани В.И. Кондратьевым.

- Какая нужна поддержка в развитии вашей деятельности?

Не хватает собственных средств для осуществления многих наших задумок и проектов.

Нужна своя конноспортивная база с капита