Поиск
  • Сотник Леднев Дмитрий Сергеевич

Вспомни, Казак, про Иван-чай - кладовую здоровья!


Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

На Руси иван-чай называли еще кипреем и чай из него пили исстари. Чай из кипрея не только очень вкусный, но и так же обладает лечебными и полезными свойствами. Полезны не только вершки, так же и корешки. Корень кипрея богат крахмалом и в старину его ели вместо картошки и пекли хлеб, а из листьев готовили щи и чай. Цветками иван-чая набивали подушки. Стебли обрабатывали и ткали холсты, в старину называли его диким льном. Издавна считалось, что иван-чай обладает профилактическими свойствами от недугов, придаёт силы, устраняет бессонницу, успокаивает нервы, лечит головные боли, даже излечивает опухоли. Помимо белков, углеводов, пектина, минеральных солей, алкалоидов, ферментов, витаминов, иван-чай содержит много дубильных веществ, обеспечивающих обволакивающее, противовоспалительное действие, что хорошо при заболеваниях ЖКТ. Аскорбиновой кислоты в иван-чае втрое больше, чем в апельсине.

Благодаря насыщенности витаминами, иван-чай устраняет авитаминоз, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует иммунитет, улучшает зрение. Иван-чай считается эффективным противоопухолевым средством. Помимо того, кипрей укрепляет сосуды, выводит свободные радикалы, шлаки, ощелачивает кровь, снимает похмельный синдром, омолаживает, помогает похудеть, тонизирует. Иван - чай эффективен при язвах, гастритах, снижении потенции, аденоме, простатите, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии, усталости, хроническом цистите, малокровии.

Полезен кипрей беременным, кормящим женщинам, благотворно влияет при болезненных менструациях. Наружно используют кипрей при воспалениях горла, ротовой полости, отитах, насморке. Благодаря антисептическим свойствам иван-чаем промывают раны, язвы. Важна также способность иван-чая замедлять рост раковых клеток, поэтому кипреем лечат аденому простаты.

В XIX веке Копорский чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Одна только Великобритания, покупала ежегодно десятки тысяч пудов! После революции в России 1917 года, экспорт прекратился, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев. Таким образом Ост-Индская чайная компания устранила конкурентов.

Чем вреден чай (черный, зеленый)? Кофеин, которого много в зеленом, черном чае, а также кофе, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Негативное его действие - угнетается фермент фосфодиэстераза. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Однако, такие эмоциональные всплески сопровождаются усиленным расходом энергии. Поэтому, регулярные поступления тонизирующих веществ приводят к истощению нервных клеток. К тому же танины чая, при постоянном употреблении, выводят из

Важно, что в иван-чае, в отличие от традиционных видов чая, отсутствует кофеин, вызывающий привыкание. Отсутствуют также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, нарушающие обмен веществ. Седативные свойства иван - чая близки к свойствам валерианы лекарственной. Кроме того, кипрей обладает антисептическим и потогонным действиями.

Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Давайте же, братцы, вспомним свой родной иван - чай и будем пить вместо заморского чая.

Сотник Леднев Д.С.

#здоровыйобразжизни

Просмотров: 44