Поиск
  • С.В. Васильцов-Ильинский

Встреча Казака с воспитанниками ВПК "Дружина"


В воскресенье 22 ноября 2015 года представитель Хабаровских Казаков из Уссурийского Казачьего войска начальник отдела образования и информационных технологий Городского Казачьего общества «Форт ДВ» старший урядник Пробатов Сергей Николаевич провёл образовательное мероприятие на тему пришедшегося на осенние школьные каникулы праздника Дня Народного Единства для воспитанников военно-патриотического клуба «Дружина» при Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Хабаровска.

Руководитель ВПК «Дружина» Сергей Константинович Бойко несёт послушание пономаря в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери. В воскресный день православные христиане, согласно четвёртой заповеди Закона Божьего, собираются в храмах на Литургию. Коль скоро руководитель клуба служит в Успенском соборе, то именно в этот хабаровский храм на службу Божию и пришёл Казак. Помолившись вместе Богу и испросив Его благословения, Сергей Константинович и Сергей Николаевич отправились на соседнюю площадь в Спасо-Преображенский кафедральный собор. Там в помещении православного молодёжного движения «Курс-Восток» и собирается ВПК «Дружина».

Клуб ещё молодой, начал создаваться всего 4 месяца назад. Недавно утверждена форма и шеврон, воспитанники клуба снимают мерки и готовятся обмундироваться в единую клубную форму. Часть «дружинников» приезжают на сборы ВПК в сопровождении педагога из Краевого государственного казенного общеобразовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующего адаптированные основные общеобразовательные программы "Школа-интернат №4". Другая часть воспитанников клуба из благополучных семей. Здесь, в клубном единстве, между интернатскими ребятами и детьми, живущими дома с родителями, нет разделения. Братское единство – вот то, что прививает «дружинникам» их руководитель.

Именно Единству была посвящена нынешняя встреча. А именно – Единству Народному – тому качеству народов России, что позволило выстоять нашей Родине в лихом испытании Смутного времени XVII века. Пленённый поляками Патриарх Ермоген, происходивший из рода Донских Казаков, призвал россиян сплотиться в единое народное ополчение и спасти Отечество. Москва была захвачена польско-литовскими войсками. В Нижнем Новгороде, купец Кузьма, мужественный и уважаемый человек собирает народное ополчение. Военным руководителем ополченцев становится Князь Дмитрий Пожарский – человек кристальной Чести и высокой порядочности. В течение четырёх месяцев в Ярославле шло формирование Народного Ополчения, после чего ополченцы двинулись освобождать Москву.

Под стенами Кремля с польско-литовскими оккупантами сражались и Донские Казаки. Именно им принадлежит честь окончательной победы над поляками в сражении 4 ноября (по новому стилю). В этот день, в память об освобождении столицы от интервентов, Святая Церковь установила празднование Казанской иконы Божией Матери, по народным молитвами перед которой Бог и даровал победу над супостатами. До революции этот праздник был государственным. В 2005 году праздник вновь стал государственным. Ныне он носит название Дня Народного Единства.

Воспитанники ВПК «Дружина» с большим интересом слушали рассказ Казака о празднике 4 ноября. В конце беседы «дружинники» поблагодарили старшего урядника Пробатова аплодисментами и приняли решение и впредь приглашать Казаков на свои собрания. Так, 13 декабря планируется принесение присяги воспитанниками клуба с вручением им беретов и шевронов. Представитель Уссурийского Казачьего войска был приглашён на это торжественное событие.

После беседы о Дне Народного Единства ребята провели выборы командира отделения и заместителя командира отделения. Ими стали Сергей Сидоров (командир) и Кирилл Шульга (его заместитель).

Казачья работа с воспитанниками военно-патриотического клуба «Дружина» будет продолжена и впредь. Слава Богу, что мы – Казаки!

С.В. Васильцов-Ильинский

Фото: С.К. Бойко

#молодёжь

Просмотров: 19