Поиск
  • Сотник Леднев Дмитрий Сергеевич

КАЗАЦКИЙ ТРАВЯНОЙ ХЛЕБ - ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ!


Рецепт нашего хлеба, браты, чрезвычайно прост: собрать букет разнотравья, пропустить через мясорубку и поставить на самоферментирование. В процессе приготовления травяного хлеба нужно постараться угадать оптимальную влажность перемолотой травяной массы. Она должна быть порядка 70%. При меньшей влажности будут плохо работать ферменты и самоферментация затянется. При большей влажности избыток жидкости будет собираться на дне и там может начаться маслянокислое брожение.

Травяные лепёшки, как правило, получаются тёмно-коричневого или чёрно-зелёного цвета. Они очень ароматно пахнут, просто благоухают. И вкус их вполне соответствует их запаху. Это на самом деле хлеб, только приготовленный с помощью щадящих процессов преобразования. Из крапивы, например, получается нечто, что скорее можно сравнить с хорошо запечённой рыбой, чем с хлебом. Также очень вкусен хлеб из подорожника. Интересно, что сразу после размалывания лист подорожника совершенно явно пахнет грибами из-за большого количества белков. После сушки получаются очень нежные котлетки со вкусом рыбы с овощами. Очень вкусная лепешка (хлеб) получается из петрушки.

Ни в коим случае не выливайте излишки сока после ферментации. Несмотря на его непривлекательный цвет, он очень полезен. На вкус он вам понравится. В нем содержатся все аминокислоты и витамины. Травяные лепёшки можно как следует засушить до хруста, разломать на кусочки, пропустить через зерновую мельницу и просеять на самом мелком кулинарном сите. Благодаря этому крупные кусочки целлюлозы, своего рода песок, будут удалены, а полученная мука будет пригодна для приготовления весьма изысканных блюд.

Теперь эту зелёную муку тонкого помола можно снова превратить в тесто – развести просто водой, взбитой простоквашей, кисломолочной сывороткой или медовой водой и вновь подсушить. Разводить надо осторожно, до консистенции песочного теста. Важно не переборщить с жидкостью – иначе всё потечёт и придётся добавлять муки.

Высушивать лепёшки можно по-разному. Если остановиться на полпути, у вас получатся нежные котлеты. Подсушили ещё немного – и у вас в руках настоящий мягкий, рассыпчатый хлеб! А если высушить до конца, то получаются уже крекеры или печенье.

Травяной хлеб прекрасно соединяется с льняным или подсолнечным маслом, квашеной капустой, любыми фруктами или тёртыми овощами. Мёд или живое варенье также не повредят.

На наших огромных территориях мы всегда найдём достаточно органической, чистой травы и листьев, с помощью которых можно будет не просто продержаться во время кризиса, но и заодно исцелиться от болезней. Что для этого надо - два относительно плоских камня, один желательно с выемкой, да травяное поле рядом!

Траву следует растереть на камнях, как на жерновах, уложить в куличик и поставить в тёплое место, желательно в тени. Через сутки вы будете обладать едой, в которой содержится всё многообразие полезных пищевых веществ: изобилие аминокислот, жирных кислот, сахаров, витаминов и остатки ферментов. А если готовый куличик разбросать по плоскости и высушить, то это – основа для каши быстрого приготовления, которой можно питаться зимой.

Главное – летом не полениться и заготовить примерно один мешок (десять килограммов) такой «крупы» на каждого человека .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

#здоровыйобразжизни

Просмотров: 54