Поиск
  • Пресс-служба Губернатора и Правительства

Губернатор Вячеслав Шпорт встретился с Атаманами Окружного Казачьего общества Хабаровского края Уссу


29 июля 2015 Губернатор Вячеслав Шпорт встретился с атаманами Окружного казачьего общества края. В регионе практически во всех муниципальных районах сформированы казачьи дружины. Они помогают силовым структурам следить за общественным порядком, охраняют социально значимые объекты, ходят в патрули, сотрудничают с пограничниками.

По словам атамана Окружного казачьего общества Владимира Степанова, обеспечением правопорядка казаки занимаются абсолютно бесплатно. Вместе с тем, для развития движения необходима государственная поддержка. Уделить первостепенное внимание этому вопросу руководителям территорий поручил Президент РФ. В Хабаровском крае сформирована соответствующая нормативная база, утверждена Стратегия и разработан проект краевой программы развития казачества, предусматривающий бюджетное финансирование. Привлечение дружин к несению государственной и иной службы на возмездной основе в крае планируется отработать в пилотном режиме.

Как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, к проведению эксперимента, который инициировало Правительство края, готовы управление МВД РФ по Хабаровскому краю и пограничное управление ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. Планируется, что первыми к этой работе привлекут 44 казака станицы «Бикинская» и общества «Форт ДВ». В перспективе же, казачьи дружины готовы значительно расширить количество охраняемых объектов.

Кроме того, в планах создать места компактного проживания, где планируется развивать сельское хозяйство и другие виды деятельности. Это направление поддержит Правительство региона. Краевой закон о выделении земельных наделов уже прошел два чтения в законодательной Думе края.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что помощь казачьих дружин особенно важна в труднодоступных территориях и на водных объектах. «Необходимо усиливать борьбу с браконьерами. Рыбных инспекторов хватает далеко не везде и это одна из главных проблем охраны водных биоресурсов. Казаки оказали неоценимую помощь в ликвидации последствий крупномасштабного наводнения, добросовестно выполняют поставленные задачи и в перспективе могли бы усилить это направление. Что же касается финансовой поддержки казачьего движения, то этот вопрос назрел давно и его необходимо решать», - сказал Вячеслав Шпорт.

Напомним, что с начала года с участием казачьих дружин в крае пресечено более 200 правонарушений, задержаны пять человек, в том числе преступник, находящийся в розыске.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Фото: подъесаул Иванов-Ардашев В.В.

#работасправительством

Просмотров: 8