Поиск
  • Старший урядник Пробатов С.Н.

Идёт Казачья воспитательная работа в пришкольном лагере МБОУ СОШ № 23


В МБОУ СОШ № 23 г. Хабаровска продолжает свою работу вторая смена Городского оздоровительного лагеря «Улыбка». Казаки ГКО «Форт ДВ» начальник отдела образования и информационных технологий старший урядник Пробатов Сергей Николаевич и начальник отдела патриотического воспитания сотник Карпенко Евгений Владимирович ведут патриотическую работу с воспитанниками ГОЛ «Улыбка».

1 июля 2015 года был организован выезд детей в Военно-исторический музей Восточного (Дальневосточного) военного округа. Перед посещением музея, старший урядник Пробатов отвёл ребят на видовую площадку «Ласточкино гнездо» на Амурском Утёсе Хабаровска, где рассказал об основании военного поста Хабаровка капитаном Яковом Васильевичем Дьяченко 31 мая 1858 года. Позднее, 6 октября того же года генерал-губернатором Восточной Сибири Графом Николаем Николаевичем Муравьёвым-Амурским капитану Дьяченко было «поручено главное заведование вновь появившимся Уссурийским батальоном Амурского Казачьего войска и заведование туземцами, живущими до Горина вниз по Амуру», а 2 июля 1862 года он был назначен командующим Уссурийским пешим батальоном Амурского Казачьего войска, командиром которого утверждён высочайшим приказом 10 февраля 1863. Яков Васильевич Дьяченко был первым командиром Уссурийских Казаков. Он же является и основателем нашего прекрасного города на Амуре. Обо всём этом воспитанники школьного лагеря узнали, стоя у того места, откуда 157 лет назад началась хабаровская история.

Затем, ребята посетили памятник Графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому и экспозицию пушек у Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова. Пушки вызвали у школьников неподдельный интерес.

После осмотра столь интересного места, все отправились в военно-исторический музей, где сотник Карпенко провёл для ребят экскурсию по всем его экспозициям, начиная с зала истории освоения Казаками Дальневосточных земель.

Из залов, Казаки повели воспитанников во двор музея, где те смогли воочию увидеть образцы военных автомобилей, артиллерии, бронетанковой техники, военный самолёт, ракеты и даже – железнодорожный штабной вагон.

Поблагодарив руководство музея, Казаки и воспитанники отправились к памятнику основателю Хабаровска и первому командиру Уссурийских Казаков Якову Васильевичу Дьяченко. Здесь ребята рассказали, что они запомнили из рассказа на «Ласточкином гнезде», после чего была сделана общая фотография на память.

Во второй части дня, вернувшись в 23 школу и пообедав, ребята отправились на стрельбище. Тут воспитанники разделились на два отряда. Первый, вместе со старшим урядником Пробатовым изучал шашку, второй, под руководством сотника Карпенко приступил к стрельбам по мишеням из пневматической винтовки. Затем отряды поменялись местами. Занятия на свежем воздухе прошли весело и азартно.

Прощаясь с Казаками, мальчишки и девчонки горячо благодарили их за прекрасно проведённое время. Казачья работа с молодёжью 23 школы в ГОЛ «Улыбка» будет продолжаться. Слава Богу, что мы – Казаки!

Старший урядник Пробатов С.Н.

Фото автора

#молодёжь

Просмотров: 4