Поиск
  • Александр Ледорубов

Единство в добре!


04 ноября 2014 года в День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери казаки ГКО «Форт ДВ» и СКО «Амуро-Уссурийская» в составе молодёжного крыла ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края» навестили воспитанников КГКОУ «Детский дом №4». В детдоме живёт всего 40 ребят в возрасте от 4 до 17 лет. Специально для них молодёжное объединение подготовило творческие выступления, информацию о национальных костюмах, традициях и мастер-классы.

Ведущей праздничного мероприятия была родовая казачка Виктория Мартыненко, член украинского землячества «Криниця». После рассказа о смысле праздника Дня народного единства, Виктория продекламировала басню И.А. Крылова «Ворона и Лисица», на украинском языке. Певучая речь окрасила привычную басню в необычные тона.

Алана Хидирова, член Представительства РСО-Алания в ДФО, поведала о традиционных нарядах своего народа.

Брат с сестрой, Анастасия и Артур Полонские, члены национально-культурной автономии чувашей, также рассказали о своих нарядах, а также о паре традиций.

Юлия Пак и Вероника Пак, члены Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири, наглядно продемонстрировали зрителям свои костюмы и ввели в тонкости одевания и ношения женского ханбока. А затем все девочки смогли научиться традиционному женскому поклону.

Казаки ОКОХК Уссурийского Казачьего Войска стали настоящими героями праздника. Старший урядник Сергей Пробатов из ГКО «Форт ДВ» рассказал детям про казачий костюм и об особенностях приветствия друг друга. Казаки и дети приветствовали друг друга по казачьи. Выступление слушали с большим интересом и потом дети и воспитатели задавали много вопросов. Тема казачества привлекла особенный интерес аудитории.

Затем, хорунжий Константин Карпов и казак Никита Большаков из СКО «Амуро-Уссурийская» поразили собравшихся богатырской казачьей удалью. Они продемонстрировали приёмы фланкировки шашкой и нагайкой, а потом презентовали систему казачьего боя. Искусство фланкировки не может оставить равнодушным того, кто увидит его своими глазами. Возникает желание попробовать самому. Не удивительно, что после выступления хорунжего Карпова, показавшего владение двумя нагайками одновременно, все мальчишки и часть девчонок с удовольствием приняли участие в мастер-классе по владению нагайкой. Их задачей было сбивать нагайкой стоящие на скамейках пластиковые бутылки с водой. Упражнение прошло задорно и весело, при всеобщем оживлении и заняло даже больше времени, чем планировалось вначале. Ребята вновь и вновь выходили на стартовую позицию и лихо приступали в работе нагайкой.

Присутствовавшие на праздники взрослые даже договорились записать своих детей в казачий кружок к хорунжему Карпову. Было решено и впредь посещать этот детский дом.

По завершении праздника детям были преподнесены подарки – торты, мороженое, сладости, воздушные шары, а казаки подарили детскому дому несколько ящиков ароматных фруктов.

В душах участников мероприятия визит в детский дом оставил светлое впечатление. Для казака дарить всегда радость, а если ты даришь детям улыбки и праздник, то и в твоей душе рождается счастье.

Старший урядник Пробатов С.Н.

Фото: Дерило Марина

#молодёжь

Просмотров: 8