Казаки в Великую Отечественную войну

 

 

9 мая наша Родина торжественно отмечает День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Не все знают, что в той войне немалую роль сыграли Казаки. Сегодня мы вспомним наших героических предков-Казаков, внесших свой вклад в Великую Победу.

 

После прихода к власти большевиков в России началась Гражданская война. Ленинская гвардия большевиков видела в Казаках угрозу своему режиму, поэтому 24 января 1919 года была принята Директива о расказачивании.

 

Казаки запрещались, уничтожались физически, был введён запрет на Казачью форму одежды, конфискованы земли.

 

К середине 30-х годов ситуация в партии поменялась. В результате внутрипартийной борьбы к власти пришли государственноориентированные силы.

 

 

 

В 1936 году, в связи с усилением военной угрозы со стороны Германии, советское правительство предприняло для укрепления обороноспособности страны ряд мер по возрождению Казачьей воинской традиции.

 

20 апреля 1936 года Центральный Исполнительный Комитет СССР принял постановление об отмене ограничений в отношении службы Казаков в РККА.

 

Казакам разрешили носить Казачью форму и награды Царской Армии, вместе с советскими наградами.

 

Некоторые кавалерийские части РККА были переименованы в Казачьи. На Дону и Северном Кавказе стали создаваться территориальные Казачьи кавалерийские дивизии.

 

Это решение было горячо поддержано Казаками. Так, в газете «Красная звезда» 24 апреля 1936 года было опубликовано письмо Донского Казачества:

 

«Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Будённый, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины… Кони Казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные Казаки готовы грудью драться за Советскую Родину».

 

В 1936 году была утверждена парадная Казачья справа. В этой справе, впоследствии Казаки участвовали в Параде Победы 1945 года.

 

В том же 1936 году планировалось первое участие Казаков в параде 1 мая, но троцкистская оппозиция была ещё не до конца ликвидирована, у власти ещё оставались те, кто участвовал в расказачивании и геноциде Казаков, а потому впервые Казаки появились на параде 1 мая в 1937 году.

 

В феврале 1937 года в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского Казачьих полков и полка горцев. Именно эта дивизия участвовала в параде на Красной площади в Москве 1 мая 1937 года.

 

 

 

22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину.

 

 

Как истинные патриоты, Казаки в первых рядах стали записываться на фронт добровольцами.

 

24 июня 1941 года станица Вешенская провожала своих Казаков на фронт. С напутственным словом к добровольцам обратился Казачий писатель Михаил Шолохов:

 

«Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы били германские кайзеровские войска!»

 

В ополчение Казаки записывались вместе со своими сыновьями, брали с собой своих коней и вооружение. И стар, и млад шли в ополчение.

 

В станице Урюпинской 62-х летний Казак Н.Ф.Копцов сказал на митинге:

 

«Мои старые раны горят, но ещё сильнее горит моё сердце. Я рубил немцев в 1914 году, рубил их в Гражданскую войну, когда они, как шакалы, напали на нашу Родину. Казака не старят годы, я ещё могу пополам разрубить фашиста. К оружию, станичники! Я первый вступаю в ряды ополчения!»

 

52-х летний Казак Константин Иосифович Недорубов самостоятельно сформировал кавалерийский эскадрон, куда вошёл и его 17-ти летний сын Николай.

 

62-х летний П.С.Куркин привёл в ополчение из станицы Нижне-Чирской более 40 всадников.

И таких примеров было множество!

 

 

4 июля 1941 года Ставка Главного Командования приняла решение о формировании Казачьих кавалерийских дивизий лёгкого типа в составе трёх полков.

 

В июле начали формироваться 2 донские и 2 кубанские добровольческие Казачьи кавалерийские дивизии, впоследствии составившие основу 17-го кавалерийского корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 

Терские Казаки в декабре 1941 года начали формировать свою добровольческую Казачью дивизию. В феврале 1942 года первый сформированный на Ставрополье кавалерийский Казачий полк был отправлен на Западный фронт.

 

Но не только добровольческими были Казачьи полки. Ещё до войны было сформировано несколько кадровых Казачьих соединений. В числе других родов войск они приняли на себя удар врага ещё в первые минуты войны. Первым таким соединением стала 6-я Чонгарская Кубанско-Терская Казачья кавалерийская дивизия им. Будённого.

 

В 3 часа ночи 22 июня дивизия была поднята по тревоге и вступила в бой с превосходящими силами противника. Пытая сдержать наступающие войска на широком фронте обороны, подвергаясь массированным ударам с воздуха, дивизия понесла большие потери, была вынуждена отступить и попала в окружение.

 

Тем не менее 94-й Кубанский Казачий полк, входящий в состав дивизии, прорвался со знаменем дивизии и вышел из окружения в районе Орши.

 

5-я Ставропольская Казачья кавалерийская дивизия им. М.Ф.Блинова 22 и июня располагалась в 150 километрах от границы. Через три дня комдив полковник Баранов получил приказ занять оборону протяжённостью 20 километров на Кишинёвском направлении с целью не допустить переправу противника через реку Прут.

 

На некоторых участках обороны Казакам удалось на время отбросить противника на западный берег. 1 июля, после ожесточённых боёв, дивизия была выведена в армейский резерв.

 

Герои-Доваторцы

 

 

 

В конце июля 1941 года 50-я кавалерийская дивизия полковника Плиева и 53-я кавалерийская дивизия комбрига Мельника, сформированная из Казаков-призывников и Казаков-добровольцев кубанских и ставропольских станиц, объединённые в одну кавалерийскую группу под командованием Льва Доватора, приняли участие в Смоленском сражении.

 

Казачьей кавалерийской группе Доватора была поставлена задача – нанести удар по тылам противника, чтобы не дать услились ему свою ельнинскую группировку, против которой готовился контрудар.

 

 

Доваторцы проникли вглубь тылов противника на 100 километров. Был учинён такой разгром, что у немцев возникла паника.

 

Было уничтожено 3000 немецких солдат и офицеров, значительное количество техники, разгромлено несколько полковых и батальонных штабов, взорвано 5 складов с боеприпасами, выведено 500 наших бойцов из окружения. Гитлеровское командование оценило голову Доватора в 100 000 рублей – огромные деньги по тем временам.

 

Среди немцев ходили панические слухи, что доваторцев 100 000 человек. Чтобы успокоить своих бойцов, немецкое командование объявило, что их 18 000. А на самом деле героев-доваторцев было всего 3000.

 

Для пополнения, Доватор попросил себе Казаков Кубани и Терека – 500 всадников-добровольцев.

 

Казаки против танков

 

20 октября состоялся героический бой 179-го кавполка подполковника Лободина. Против Казаков фашисты бросили 7 танковых атак. У нацистов в том бою было 70 танков, десятки бронемашин, 50 мотоциклов и пехотный полк.

 

Шесть атак Казаки геройски отбили. Герои уничтожили 17 танков, 10 бронемашин и около 200 гитлеровцев.

 

В седьмую атаку пошли 50 фашистских танков. Немцы окружили командный пункт. Подполковник Лободин лично уничтожил из пулемёта 20 фашистов. Когда патроны кончились, герой выбежал из горящего дома, убил из пистолета несколько гитлеровцев и с поднятой шашкой бросился на врага. Немцы изрубили его, а тело сожгли.

 

5 мая 1942 года подполковнику Лободину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В битве под Москвой Казачьи дивизии показывали массовый героизм.

 

Эскадрон 37-го полка Казачьей группы Доватора под командованием лейтенанта Владимира Красильникова вёл неравный бой с наступающими танками и пехотой врага. За два часа Казаки отбили три атаки, уничтожили пять танков и около ста солдат. Из всего Казачьего эскадрона (128 всадников) в живых осталось всего семь Казаков.

 

 

 

В 1942 году, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, РККА потерпела ряд серьёзных поражений на Харьковском направлении. Были оставлены Крым, Севастополь. Немцы оккупировали территорию Северного Кавказа. Они подбирались к бакинской нефти.

 

Герои-Кубанцы

 

В начале 1942 года добровольческие Казачьи дивизии были зачислены в кадровый резерв вооружённых сил и поставлены на полное государственное обеспечение. Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса.

 

 

 

В январе 1942 года 2-й кавалерийский корпус Белова (28 тысяч всадников) провели масштабный рейд по тылам противника. Несколько месяцев Казаки разрушали коммуникации, освобождали населённые пункты и в итоге – оттянули на себя значительные силы противника.

 

 

 

В 1942-1943 годах в битве за Кавказ особую стойкость, храбрость и героизм проявили Казаки сформированного в начале 1942 года 17-го Казачьего кавалерийского корпуса генерала Кириченко.

 

Летом 1942 года на Кубани 17-й корпус Кириченко ведёт тяжёлые оборонительные бои против превосходящих сил противника. Немцами активно применяются танки и авиация. В этих тяжёлых условиях, Казакам удалось задержать продвижение фашистских войск в направлении Краснодара.

 

Особенно они отличились у станиц Кущевская и Шкуринская, когда в ходе конной контратаки нанесли поражение противнику, уничтожив 1800 и пленив 300 солдат и офицеров врага, захватив 18 орудий, 25 миномётов и много другой техники.

 

 

 

2 августа 1942 года состоялся бой у станицы Кущевской. Эскадрон 52-х летнего донского Казака Константина Иосифовича Недорубова в рукопашной схватке уничтожил свыше 200 солдат противника. Из них 70 зарубил лично Недорубов.

 

18-ти летний сын Константина Иосифовича Николай Недорубов с 9 Казаками прикрывал отход эскадрона на новые позиции. В ходе боя они попали под интенсивный миномётный обстрел и почти все погибли. Раненых добивали румынские солдаты. Юный Николай Недорубов был столь сильно изрешечён осколками, что его сочли погибшим и не стали добивать.

 

После боя женщины-Казачки пришли хоронить павших. Землячка Николая обнаружила, что юный Казак ещё жив, она забрала его домой и выходила.

 

За этот бой Константин Иосифович Недорубов был награждён орденом Красного Знамени, а его сын Николай – орденом Красной Звезды.

 

За мужество и героизм, проявленные в боях летом-осенью 1942 года Константин Иосифович Недорубов был удостоен звания Герой Советского Союза.

 

 

 

Немецкий солдат Альфред Курц, убитый под станицей Шкуринской, писал домой: "Всё, что я слышал о Казаках времён войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с Казаками теперь. Одно воспоминание о Казачьей атаке повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую Казаками. Казаки - это какой-то вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся Казаков как возмездия Всевышнего".

 

За успешные бои на Кубани в августе 1942 года корпусу Кириченко присваивается звание Гвардейского и он преобразовывается в 4-й гвардейский Кубанский Казачий кавалерийский корпус.

 

Конно-механизированные группы – Казачьи войска нового поколения.

 

1943  стал годом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Рабоче-Крестьянская Красная Армия приступила к проведению масштабных наступательных операций по всем фронтам. В них участвовало 22 дивизии. К этому времени относятся такие грандиозные героические страницы войны как Сталинградский котёл и битва на Курской дуге.

 

Казачьи кавалерийские соединения принимают участие в освобождении Северного Кавказа и Украины. Однако, время конницы подходит к концу. Главную роль в войне играет техника.

 

 

С целью усиления боевой мощи кавалерийских соединений, в 1943 году было принято решение объединить конницу с танковым частями и другими механизированными подразделениями Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так были созданы конно-механизированные группы.

 

В январе 1943 года 4-й Кубанский и 5-й Донской Казачьи кавалерийские корпуса, усиленные танками и объединённые в конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Николая Яковлевича Кириченко прорвали немецкую оборону и приступили к освобождению Ставрополья, Кубани и Дона.

 

11 января освобождены Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Будённовск и многие другие населённые пункты. В числе отличившихся – Казачьи кавалерийские соединения генералов Кириченко и Селиванова.

21 января