Имперский ориентир

 

 

Любое более-менее крупное человеческое общество являет собой сложный комплексный механизм, движимый мыслями и действиями миллионов людей. Целями такого общества, как правило, представляющего собой какую-либо нацию, являются выживание и дальнейшее развитие. Собственно, выживание общества без развития невозможно в принципе – если общество не идет вперед, этим пользуются другие общества-нации, чтобы оттеснить своего пассивного «собрата» на обочину истории.

Итак, мы пришли к очевидному выводу, что нации необходимо постоянно развиваться. Это может быть, как технологический прогресс, так и территориальная экспансия (мирным или военным путем) или экономическое совершенствование. Таким образом, развитием для общества является любое движение вперед в какой-либо сфере. Однако, что нужно нации для развития? Большая численность населения? Да, без сомнения. Природные ресурсы? Да, это довольно неплохое подспорье для экономического успеха. Мощная армия? Без сомнения, без нее невозможно не только расширять сферу влияния государства, но и элементарно защитить собственную территорию. Однако, всего это недостаточно для подлинного развития общества. Так что же еще требуется?

Требуется исторический базис, на который общество может ориентироваться в своем дальнейшем развитии. Фраза «Нация, которая не знает своего прошлого, не имеет будущего» является не просто красивой цитатой, но и суровой правдой. Именно исторический базис является той отличительной чертой нации, что не дает ей пасть жертвой ассимиляции или глобализации. В этом базисе словно закодирован сам дух общества, сохраняющийся благодаря тому, что история нации передается из поколения в поколение. Сами того не замечая, мы в своих сегодняшних свершениях вдохновляемся достижениями наших предков, кроме того, мы стремимся сохранить то, что они создавали, зачастую жертвуя своими жизнями. Исторический базис служит для нас ориентиром, тем маяком, что не дает кораблю общества налететь на рифы внутреннего саморазрушения или пасть жертвой урагана ассимиляции. Поэтому противники России всегда стремились нанести удар именно по нашей истории, не пренебрегая при этом в деле ее дискредитации даже откровенной ложью.

Беда в том, что наш исторический базис весьма колоссальный по своей протяженности и слишком неоднородный по своей сути. Поэтому, мы обязаны взять из этого базиса четкий временной период в качестве морального и идеологического ориентира. Казалось бы, выбор очевиден – СССР. Ведь Россия является его правоприемницей, да и более чем половина современного населения страны жила в советский период. Однако, несмотря на достижения СССР, такие как победа над нацистским злом в Великой Отечественной войне или первый полет человека в космос, проблема этого периода нашей истории в том, что с точки зрения символики, идеологии и социально-экономического устройства в нем было слишком мало… российского. Флаг был аморфным символом «коммунистического интернационала», герб, в отличие от древнего двухглавого орла, был выдумкой большевиков, не имевшей никакого отношения к истории России, да и сама идеология коммунизма национальной не являлась, будучи принесенной из-за рубежа. Кроме того, в советский период были уничтожены такие классические хранители русских традиций, как Православная церковь, казачество и Дом Романовых. При этом, если РПЦ в постсоветский период была восстановлена, российское казачество так же удается постепенно возрождать, то династию Романовых мы потеряли уже навсегда. На примере Великобритании мы видим, насколько велика эта наша утрата – англичане, сохранив династию Виндзоров, сберегли тем самым важную часть своего исторического базиса. Английская королева, хоть и не обладает реальной исполнительной властью, являет собой моральный ориентир британского общества, столь нужным ему в условиях угрозы ассимиляции со стороны американской культуры. Именно она является главой Содружества Наций – союза стран, раньше составлявших могущественную Британскую Империю. 

Итак, Советский Союз в качестве главного исторического ориентира нам все-таки не подходит. Конечно, это не означает, что мы должны, как современные украинские политики полностью вычеркнуть его из истории – это было бы сродни диверсии. Более того, необходимо рассказывать молодому поколению нашей страны об основных достижениях СССР, так как он в любом случае является частью российской истории. И все-таки, какой ориентир нам выбрать? Здесь необходим период, когда, с одной стороны, наша страна была великой державой и имела неоспоримое геополитическое могущество, а с другой, несла в себе именно русские традиции и идеологию. И этот период – времена Российской Империи (1721 – 1917).

Российская Империя является для нас сегодня практически идеальным ориентиром. Во-первых, ее государственная символика – герб и флаг имеют древнюю историю и полностью идентичны современной символике. Во-вторых, национальная идеология «Триединого русского народа – великороссов, малороссов и белорусов», которая была популярна среди высших слоев общества Империи во второй половине XIX- начале XX века, является крайне актуальной и сейчас. В-третьих, как и сейчас, в жизни России того периода большую роль играла Русская Православная церковь. В-четвертых, Российская Империя объединяла как свои традиции и инновации, так и новые иностранные веяния (к примеру, технологические или экономические), что позволяло ей, с одной стороны, оставаться культурно самобытной, а с другой стороны, способствовало ее постоянному развитию. В-пятых, подход, существовавший в Российской Империи к воспитанию и образованию дворянства, может послужить нам примером для подражания в условиях, когда наша элита вырождается уже во втором поколении, создавая бесполезную «золотую молодежь». В-шестых, с 1721 по 1917 год российскими воинами было одержано колоссальное количество побед, которые могут (и должны) являться примером для подрастающего поколения. И, наконец, в-седьмых, именно на период Российской Империи приходится пик нашей территориальной экспансии. На самом деле, этот список можно продолжать еще очень долго…

Суть данных предложений сводится не к тому, чтобы переименовать страну, установить абсолютную монархию и вновь создать сословное общество. Мы не должны слепо стремиться вернуться в прошлое, ведь тогда мы будем ничуть не лучше современных коммунистов, грезящих о восстановлении СССР в его прежнем виде. Нашей задачей должен быть выбор Российской Империи в качестве морального и идеологического ориентира, чтобы, используя этот конкретный исторический базис как опору, мы могли начать стремительное развитие нашей страны. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда Россия столкнулась с беспрецедентным внешним давлением и действиями внутренних деструктивных сил.

 

Владислав Кушниренко


Помощник депутата Хабаровской городской Думы по избирательному округу №3

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: