6 апреля – полковой праздник Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка

 

 

27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих Войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальне-Восточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами – Государь Николай II повелел:

 

«1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».

 

На формирование 1-й сотни была обращена Лейб-гвардии Уральская казачья Его Величества сотня. По повелению императора Николая II, ЛГСКП имел форму обмундирования и снаряжения по форме Лейб-Гвардии Уральской казачьей его Величества сотни, но с отличиями по войсковому цвету. Цвет мундирного сукна у оренбуржцев был светло-синий, у сибиряков – алый, у Астраханцев – оранжевый, у семиреченских – малиновый, у забайкальцев, амурцев и уссурийцев – оранжевый. Таким был цвет суконного колпака папахи и фуражки. 1-я, Уральская сотня, сохранила существовавшее традиционное обмундирование и цвет сукна – малиновый.

 

Формирование полка закончилось 28 октября 1906 года. 6 апреля 1907 года полк был представлен Его Императорскому Величеству, впервые справляя свой полковой праздник в день памяти Святого Евтихия. 23.03.1908 г. в г.Санкт-Петербурге была освящена полковая церковь во имя Святого Евтихия - Патриарха Цареградского. Церковь помещалась во втором этаже двухэтажного здания 1-й Уральской Его Величества сотни, находящегося на углу Манежной площади и Караванной улицы.

 

Источник: официальная группа Уссурийского Казачьего войска в Одноклассниках: https://ok.ru/kazakivkho/

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: