Весенний Круг ГКО "Форт ДВ"

 

 

3 апреля 2016 года, в Крестопоклонную неделю, в помещении Центра социальной работы с населением «Содружество» по адресу: Амурский бульвар, д. 51, состоялся Круг Городского Казачьего общества «Форт ДВ». На Круге присутствовал Атаман Окружного Казачьего общества Хабаровского края казачий полковник Степанов Владимир Николаевич.

 

Казаки прибывали на Круг заранее. Начало было запланировано на 14 часов, а первые участники стали собираться ещё за час до этого. В свободной обстановке, Казаки делились последними новостями и планами на будущее.

 

Круг начался с совместной молитвы, которую возглавил духовник Хабаровских Казаков иерей Стахий Вертилецкий.

 

После избрания есаульца и  приставов, была оглашена повестка дня. Первым пунктом стоял вопрос об исключении ряда Казаков из общества. Причины для исключения были разными – одни выбыли на другое место жительства, другие – покинули общество по своим причинам, третьи просто давно перестали участвовать в Казачьих делах.

 

Вторым пунктом стало принятие в общество новых Казаков. Каждый из кандидатов рассказывал о себе, затем Казаки задавали ему вопросы, после чего вопрос о принятии новичка ставился перед всеми на голосование. В этот раз Казачье общество пополнилось несколькими новыми членами.

 

Затем Атаман ГКО «Форт ДВ» подъесаул Иванов Евгений Валерьевич представил Казакам на должность Товарища Атамана исполняющего эти обязанности с начала 2016 года подъесаула Мутова Владимира Анатольевича. Впрочем, подъесаула Мутова Казаки занют давно, потому вопросов ему задавать не стали, а сразу перешли к голосованию. По результатам голосования Владимир Анатольевич стал официально Товарищем Атамана ГКО «Форт ДВ».

 

Четвёртым пунктом повестки дня стоял доклад Атамана ОКОХК казачьего полковника Степанова Владимира Николаевича о предстоящем 21 мая 2016 года Войсковом Круге. Как рассказал Казакам Владимир Николаевич, Круг пройдёт в Хабаровске в помещении ДВГАФК. На этот раз он будет отчётно-выборным. Краевой Атаман пригласил всех Казаков прибыть на Круг и отметил о необходимости быть в парадной, или особо парадной форме, так как Круг является для Казака праздником.

 

 

Также Владимир Николаевич сообщил, что 14 апреля в Правительстве Хабаровского края, будет обсуждаться вопрос о финансировании службы Казаков, занимающихся совместно с полицией охраной общественного порядка.

 

По просьбе Атамана СКО "Станица Амуро-Уссурийская" подъесаула Белинского Константина Павловича Владимир Николаевич Степанов сделал объявление о том, что в Станице Амуро-Уссурийской требуются Казаки для пограничной службы на возмездной основе. Служба будет заключаться в конном патрулировании государственной границы Российской Федерации с КНР на острове Большой Уссурийский. График службы - сутки, через двое. Размер денежного довольствия - 30 000 рублей. Также на острове будет выдаваться Казакам Амуро-Уссурийской станицы участки земли для ведения хозяйства. Кто из Казаков ГКО "Форт ДВ" захочет нести погранслужбу в СКО "Станица Амуро-Уссурийская", может обратиться к Атаману ГКО "Форт ДВ" подъесаулу Иванову Евгению Валерьевичу, а тот уже доложит Атаману ОКОХК. 

 

Затем выступил один из гостей Круга - офицер полиции из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Бровко Дмитрий Юрьевич. Он отметил ту роль, какую Казаки играют в деле сотрудничества с сотрудниками УЭБПК.

 

В завершении Круга особо отличившиеся Казаки были награждены ценными подарками и медалями. Священник Стахий Вертилецкий от имени Русской Православной Церкви вручил младшему уряднику Пробатову Сергею Николаевичу за взаимодействие с РПЦ и активную гражданскую позицию икону святого страстотерпца Цесаревича Алексия, Атамана всех Казачьих войск. Атаман ОКОХК казачий полковник Степанов Владимир Николаевич вручил награждённым  от «Союза советских офицеров» Казакам - есуалу Фомину Владимиру Ильичу, есаулу Корякину Евгению Фёдоровичу и старшему вахмистру Бичурову Андрею Александровичу медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Евгений Фёдорович по состоянию здоровья прибыть на Круг не смог, награда будет ему торжественно вручена Казаками "Форт ДВ" дома. 

 

После благодарственной молитвы, иерей Стахий Вертилецкий сказал слово к Казакам, в котором отметил важность сохранения Казаками православной христианской веры. Как отметил отец Стахий, все наши великие предки-полководцы были православными христианами. Также важность православной христианской веры для Казаков отметил Атаман ОКОХК казачий полковник Степанов Владимир Николаевич. Он подчеркнул, что Казаки должны быть единоверцами и исповедовать православное христианство.

 

   После официальной части, было неформальное братское общение и совместное фотографирование. А впереди Казаков ждёт ещё и Войсковой Круг. Впрочем, Кругами Казачья деятельность в Хабаровске далеко не исчерпывается. Бравые воины в жёлтых лампасах активно участвуют в охране общественного порядка в Краевой столице, ведут патриотическую работу с подрастающим поколением, занимаются спортивными мероприятиями и многими другими общественно-полезными делами. Оно и не удивительно, ведь как гласит народная пословица – «Казак родился, чтобы в службе сгодиться!» Слава Богу, что мы – Казаки!

 

С.В. Васильцов-Ильинский

Фото: старший вахмистр Бичуров Андрей Александрович