ЛЕКАРСТВО НАШИХ ПРЕДКОВ-КАЗАКОВ

Казачество всегда было тесно связано с природой, внимательно наблюдая за ее проявлениями и процессами. Наблюдая за тем, как животные лечатся растениями, разыскивая именно то, которое нужно. Примечали, какая травка от какой хвори помогает. Казаки использовали эти наблюдения, готовили травяные сборы, варили снадобья. Эти знания передавались из поколения в поколение.

 

 Поговорим о том, какими растениями лечились наши Казачьи предки.     

 

 

Лопух (репей). Его использовали все целиком, в том числе листья, стебли, корни. Все части растения содержат целебные вещества. Например, в корнях есть полисахарид инулин, который в определенных условиях (кислая среда) преобразуется во фруктозу. Растение содержит белки, эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу. В старые времена молодые корни употребляли в пищу. Их жарили, отваривали, тушили, пекли на костре. Большие зеленые листья использовали для приготовления салатов. Употребление растения способствует улучшению качества крови, снижает уровень сахара, препятствует развитию опухолей. Также отвар корней использовали для лечения болезней костей, суставов, исцеляли холецистит. Экстракты лопуха применяли для лечения ран, повреждений кожи, применяли как мочегонное средство.

 

 

Крапива двудомная. Крапива чрезвычайно полезна, так как содержит много витаминов (С, К, В2, каротин), микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция. Из свежих листьев готовили салаты, щи. Варили лечебные снадобья для улучшения свертываемость крови, использовали как общеукрепляющее средство, а так же как лекарство, затягивающее раны. Настои, отвары растения способствуют увеличению гемоглобина в крови, тромбоцитов и эритроцитов. Способствует снижению уровня сахара, обладает мягким мочегонным действием. Обжигающие листья с давних пор используют при анемии, атеросклерозе, почечных коликах, болезнях мочевого, желчного пузыря, печени, геморрое, а также для активизации обмена веществ. Наши предки использовали крапиву для увеличения выработки молока у кормящих женщин.

 

 

Ромашка аптечная. Цветки растения издавна используют в качестве противовоспалительного, противоспазматического, дезинфицирующего, болеутоляющего средства. Настои, отвары ромашки применяли ранее и используют до сих пор при воспалениях кожи, в том числе экземе, ожогах, обморожениях. Используют для лечения перхоти, себореи, лечат ревматические, подагрические поражениях суставов, воспалительные заболевания глаз. С помощью ромашки восстанавливали сон.

 

 

 Череда. Наши предки очень ценили это траву. С ее помощью лечили головную боль, экзему, гипертонию, а также успокаивали нервы. Отвары из растения с давних времен используют для лечения диатеза, крапивницы у детей. Для этого их купали в теплом отваре череды. Кстати, такие ванночки полезны для беспокойных, гиперактивных малышей. После нее они лучше засыпают.

 

 

Одуванчик. Сок цветка использовали для удаления бородавок. Отвары, настойки, настои готовили при малокровии, простудных заболеваниях, болезнях кажи, глаз. Также растение использовали как общеукрепляющее средство. Знаменитое варенье из одуванчиков применяли для общего оздоровления организма, прнимали его на ночь с молоком как успокоительное, снотворное средство.

 

 

Цветки календулы (ноготки). Растение применяется в Казачьей медицине с XII века. С середины XIX века упоминается в составе пилюль от рака кожи, венерических, лишайных и чесоточных изъязвлений. Также настои из цветков использовали для лечения ожогов, малярии, болезней глаз.

 

 

 Мать-и-мачеха. В старину с помощью растения лечили кашель при воспалении верхних дыхательных путей. Мать-и-мачеху использовали при лечении водянки, золотухи, туберкулеза легких. Растение эффективно при гипертонии, малярии, повышенном сердцебиении, расстройстве нервной системы. С помощью настоя, отвара лечили кожные повреждения и раны, лечили больные зубы.

 

 

 Липовый цвет. При сильной простуде готовили целебный настой, обладающий жаропонижающим свойством. Девушки умывались отваром для красоты и свежести.

 

 

Душица. Пользуется большой и давней популярностью в народной медицине. Ее применяют при бессоннице, заболеваниях печени, желудка, простудах, различных женских болезнях. Это прекрасное отхаркивающее средство. Трава входит в сбор для полоскания горла, успокаивает кашель, а также применяется для ванн при рахите и золотухе у детей.

 

 

 Земляника. Издавна знали Казаки дикорастущую землянику и высоко ценили ее лечебные свойства. Земляника обладает ценными целебными свойствами. Прекрасное средство при лихорадке и избыточном потоотделении. Это растение обладает вяжущим свойством. При этом применяется при лечении поносов, обильных менструальных кровотечений, угрожающих абортах, кровотечениях. Хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. Сок и водный настой ягод обладает потогонным и мочегонным действием. В медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых различных заболеваниях. Так, отвар листьев и корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, старых язвах и сыпях, для полоскания рта при ангинах и плохом запахе изо рта.

 

 

Валериана. Обладает успокаивающим действием на нервную систему и применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, используется для изготовления кардиовалена, валокордина, капель Зеленина и других препаратов. В народной медицине применяется в виде настоев, отваров, экстрактов, порошков при истерии, мигрени, болях в сердце, эпилепсии, нервном переутомлении. Настой корня показан в климактерическом периоде, при приливах. Также валериану используют как укрепляющее средство после длительных заболеваний. Детям ее рекомендуют при рвоте, судорогах, болях в животе.

 

Сотник Леднев Д.С.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Интересно: