КАЗАК НАЧИНАЕТСЯ С КОЛЫБЕЛИ

 

 

Задумывались ли Вы, Казаки, о том, что будущее ребенка – в колыбели? Небольшой тест: Что Вы поете, когда укачиваете ребенка? Сердитое «А-А-А». Классическое: «Спи, моя радость, усни. В доме погасли огни. Птички затихли в саду. Рыбки уснули в пруду. Месяц на небе блестит, Месяц в окошко глядит. Глазки скорее сомкни, Спи, моя радость, усни!» Теплое, народное….«Баю-баюшки, баю. Сидит котик на краю, лижет мордочку свою, да тешит деточку мою». Так и закладывается будущее! С чего все начинается, тем и продолжается! Вы ведь понимаете, что не только успокаиваете это шумное и беспокойное чудо, чтобы наконец – то самим отдохнуть? Что в эти минуты Вы для своего маленького гения, который постигает огромный и сложный мир сразу всеми мыслимыми способами, закладываете в него гармонию этого мира, свое ощущение непрерывности жизни, память рода.

 

 

Или ничего не закладываете. Просто «А-А-А». Или даже хуже – Вы закладываете в него примитивное, плоское восприятие этого чудесного времени, когда ребенок так нуждается в своих родителях! Нуждается не только как в подателях еды, но и как в своих Учителях, помогающих познать этот многомерный мир! Теперь выбор, какие слова учить, чтобы петь своему ребенку лучшие на свете колыбельные – классику или народные? Некоторым из нас повезло – из детства приходят воспоминания, и нужные слова сами поются под мерное качание колыбели. Начинайте петь своим детям русские народные или Казачьи колыбельные. Что за чудо эти маленькие сказки! Только вслушайтесь, и представьте, как живое воображение ребенка рисует ему этот чудесный мир:

 

 

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.

Тихо смотрит месяц ясный

В колыбель твою.

Стану сказывать я сказки,

Песенку спою;

Ты ж дремли, закрывши глазки,

Баюшки-баю.

По камням струится Терек,

Плещет мутный вал;

Злой чечен ползет на берег,

Точит свой кинжал;

Но отец твой старый воин,

Закалён в бою:

Спи, малютка, будь спокоен,

Баюшки-баю.

Сам узнаешь, будет время,

Бранное житье;

Смело вденешь ногу в стремя

И возьмешь ружье.

Я седельце боевое

Шелком разошью…

Спи, дитя мое родное,

Баюшки-баю.

Богатырь ты будешь с виду

И Казак душой.

Провожать тебя я выйду —

Ты махнешь рукой…

Сколько горьких слез украдкой

Я в ту ночь пролью!…

Спи, мой ангел, тихо, сладко,

Баюшки-баю.

Стану я тоской томиться,

Безутешно ждать;

Стану целый день молиться,

По ночам гадать;

Стану думать, что скучаешь

Ты в чужом краю…

Спи, пока забот не знаешь,

Баюшки-баю.

Дам тебе я на дорогу

Образок святой:

Ты его, моляся Богу,

Ставь перед собой;

Да, готовясь в бой опасный,

Помни мать свою…

Спи, младенец мой прекрасный,

Баюшки-баю.


 

Известно, что в полудреме и взрослый – то человек, а тем более ребенок, наиболее восприимчив к эмоциям, образам, ритму. Пользуйтесь этими бесценными мгновениями, пойте – проговаривайте своему чаду самые прекрасные, отточенные поколениями народные колыбельные. Это культура твоего народа. Показывая своему ребенку Путь в этом сложном мире, начните с себя. Познакомьтесь с тою книгою, которая легко, светло погрузит вас в мир вечного всепобеждающего добра. Имя сей книге – Святое Евангелие. Напояйте свою душу чистотою Святых Таинств Церковных. Ежели вы ещё не приняли Святое Крещение в Православной Церкви, запишитесь на катехизацию в ближайший православный храм, пройдите обучение основам православной христианской вере и креститесь во имя Господа и Бога нашего, как это всегда делали наши Казачьи предки. Ежели вы уже крещены, но не венчаны со своею жинкою, наполните ваш семейный союз Божией благодатью, приняв Таинство Венчания. Посещайте еженедельно в воскресное утро храм православный, исполняя четвёртую заповедь Закона Божьего, дабы благословил Бог ваши дела на предстоящую неделю. А посещая храм, очищайте душу свою в Таинстве Исповеди. По возможности чаще соединяйтесь с Богом в Таинстве Причастия. Помните – крещёный человек должен Причащаться не менее чем раз в год. Однако, зачем же ограничивать себя столь редким соединением с Творцом мироздания, если можно приступать ко Причастию каждый месяц? Вывод прост – исповедуясь еженедельно, будем приступать к Чаше Жизни – ко Святому Причастию раз в месяц, дабы всегда быть с Богом. Но не будем ограничивать свою духовную жизнь лишь механическим участием в Таинствах Святой Церкви. Пусть все наши поступки будут во славу Божию. Будем творить добро и исполнять Заповеди Божьи, чтобы на собственном примере воспитывать наших Казачат в добре, справедливости и правде. Тогда и колыбельные, которые мы поём своим детям будут исполнены благородной целительной силы.

 

 

Как сформировать правильную личность своего ребенка: пойте колыбельные, потом читаете вслух, потом ребенок начинает читать сам – так Вы помогаете ребенку формировать восприятие мира и себя, как личности, в нем. Помогайте звуками родной речи своему ребенку, вложите в него гордость за свои корни – это воспитает сильную и стойкую личность. Не это ли мечта каждого любящего родителя?

 

Сотник Леднев Д.С.

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: