ПРИЕМ ПИЩИ В КАЗАЧЬИХ СЕМЬЯХ

 

  

 

Издавна у казаков прием пищи являлся неким ритуалом. «Каждый за столом знает свое место. Перед каждым на столе миска и ложка. Казачка, хозяйка, приносит из кладовой каравай хлеба и казак - отец нарезает ломти поперек каравая и раздает. Казачатам хочется получить краюшку, но никто не смеет заикнуться об этом. Мать помнит, кто вчера в полдник получал и чья теперь очередь получать ее. Уху или щи разливает, а кашу, творог раскладывает по мискам, соблюдая старшинство. К каше и творогу подавалось молоко в крынках на двоих, его прихлебывали ложками. В посты молоко заменялось квасом. "Никто не прикоснется к пище прежде, чем старший, дед или отец, не подаст к этому знак. Трапеза кончилась, старший позволил, можно и вставать. Каждый вставал без слов; благодарственный поклон старшему – и можно заниматься своими делами. На столе не оставалось ни корочки, ни крошечки. Разговоры за столом среди детей не допускались.

 

   Так было принято у казаков. В иных станицах семьи и суп, и кашу хлебали из общих мисок, строго соблюдая очередность. Сунься кто - нибудь без очереди из детей или начни баловаться, и – щелчок ложкой по лбу. Старые казачки рассказывали, что главенствовал за столом только хозяин. Он, а не хозяйка, резал хлеб, он и раздавал его, он же строго следил за очередностью и порядком. Перед едою вымывают руки водой и вытирают рушниками, а после молитвы садятся за стол. Вместо салфеток подаются полотенца. Ножей и вилок не употребляют: вместо их служат пальцы. Нож, которым режут на ломти хлеб, носит название "хлебный ножик". После обеда помолясь, благодарят хозяина и хозяйку за хлеб - соль. Этот строгий порядок в еде – можно было нарушить только в полевую страду. Упорядоченность взаимосвязана с трудолюбием и порядком вообще. Отменить обед или завтрак было никому не под силу. Даже во время голода, семья соблюдала время между завтраком, обедом и ужином.

 

   Что касается традиций кухни, то многие ее черты определялись особым типом кухонного очага – русской печью, позволявшей варить, тушить, жарить, запекать, сушить продукты, печь хлеб, пироги и пирожки. Традиции казачьей кухни органично вплетались в правила обрядов. У каждого из них был свой порядок, определенный набор блюд. Кушанья приготовлялись смотря по времени, и разделялись на буденные и праздничные и между тем на постные и скоромные. Выверенное долгим опытом чередование этим не ограничивалось. Разнообразить стол заставляли и смена времен года, и чисто местные традиции, и личные пристрастия. Хозяйка никогда не пекла одно и тоже два дня подряд. Если сегодня в доме варили горох, то назавтра старались сварить грибы или что-то другое. Питание казаков, несмотря на простоту и даже примитивность ряда блюд , было рационально и довольно разнообразно. Рациональность заключалась в том, что в посты организм насыщался витаминами, а в скоромные дни пополнялся баланс жиров и белков. Пища городского казака мало отличалась от стола станичных братьев. Казачье городское население долгое время было связано с сельским хозяйством и хранило многовековые традиции.

 

   Казачьи традиции - простые с виду, но таинственные, с глубоким смыслом внутри. Сегодня и нам под силу привнести в свою жизнь тот порядок, и уважение в трапезе, каким оно было у наших предков и это сыграет большую роль в возрождении многовекового казачьего семейного уклада.

 

Сотник Леднев Дмитрий Сергеевич

 

 

 

 

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: