Ансамбль «КУПАЛЕНКА»

 

 

Возрождение и становление Уссурийского казачьего войска набирает силы. Городское казачество задействовано в охране правопорядка, природоохране, охране лесных и рыбных запасов, охране границ.

 

Казачество возрождается и как отдельная этническая группа. Деятельность казачьего общества направлена на развитие культурных традиций. Происходит тесное сотрудничество с детскими коллективами. Об одном из них мы хотим рассказать. 

 

Есть в городе Хабаровске «Центр эстетического воспитания детей «Отрада», где находятся разнообразные студии и кружки, в которых занимаются ребятишки разных возрастов. Директором данного Центра является депутат городской думы Белогруд Светлана Борисовна.

Речь пойдет об очень интересном и самобытном ансамбле народной песни «Купаленка», который возглавляет замечательный педагог – Самусь Светлана Андреевна. Образовательной и воспитательной целью у детей является гармоничное развитие личности. Ведь по своей природе, народная культура есть искусство одухотворения души, выращивания ростков Веры, Надежды и Любви.

 

Почти за 20 лет своего существования, коллективом «Купаленка» был накоплен опыт создания образовательной и социокультурной среды, в которой ребенок становится причастен к гармонии духа, таящейся в звуках музыки, познании традиций русского народа. Концерты, исполнительская деятельность, театрализованные народные и православные праздники, участие в ежегодных фестивалях, все это способствует единению коллектива.

Преемственность – основа традиций коллектива «Купаленка». Одной из традиционных форм является проведение открытых занятий для родителей. Такие занятия позволяют обеспечить открытость и доступность образовательного процесса с одной стороны, а с другой стороны продемонстрировать новые грани и способности детей, о которых не всегда знают родители. Родители так же не остаются в стороне. Так например, подъесаул городского казачьего общества «Форт-ДВ» Мутов Владимир Анатольевич, принял участие в открытом уроке, на котором дети узнали о роли казачестве в своем городе, провел патриотическую беседу с ребятами, показал атрибуты снаряжения. И что самое главное, трое детишек Мутова В.А. занимаются именно в «Купаленке».

 

Традиции продолжаются и в наставничестве старших над новичками. Репетиционный процесс, разучивание партитур, подготовка к выступлениям, дружеская опека во всем. Выпускники коллектива тоже не остаются в стороне, помогая организовывать концерты, постановки.

 

В перспективе взаимодействия между казачьим обществом и коллективом «Купаленка» планируются совместные концерты, экскурсии, встречи, проведение фестивалей и многое другое. Данная деятельность способствует укреплению и развитию дружеских связей между детьми и кзаками, воспитанию ответственности за свои  дела и поступки, любви к Родине.


 

казачка Мутова Юлия Борисовна

Фото автора

 

 

 

 

 

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: