ИТОГИ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НА ПУТИ К ПОБЕДЕ. ГОСУДАРСТВО. ЦЕРКОВЬ. КАЗАЧЕСТВО»

 

27 мая 2015 года в Москве в здании Российского Государственного архива социально-политической истории  состоялась научная конференция «На пути к Победе. Государство. Церковь. Казачество».

 

Конференция была посвящена сложнейшему и кровопролитному периоду в русской истории - Великой Отечественной войне и исследованию роли, которую сыграли для освобождения Родины и мира от фашизма советское государство – способность руководства страны мобилизовать все силы и ресурсы;  наш народ и казачество, как его часть,  - для победы на фронтах и в тылу; Церковь – сначала отринутая большевиками и прошедшая через репрессии и поношения, затем снова ожившая в ходе всенародного подвига.

 

Организаторы конференции - Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством и Российский государственной архив социально-политической истории.

 

В работе конференции приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; Юстиниан, архиепископ Элистинский и Калмыцкий; Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский; Гедеон, епископ Георгиевский и Прасковейский; Иоанн, епископ Калачевский и Палласовский; Агафангел, епископ Норильский и Туруханский; епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий.

 

Среди почетных гостей форума – Н.Н.Константинов, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа;  протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального  отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; И.В.Мещан, заместитель Председателя Синодального информационного отдела; Н.С.Шарапов, заместитель Руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы;   П.Ф.Задорожный, Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Казаки России»; Г.А.Куманев, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра военной истории России, академик РАН по Отделению историко-филологических наук, член научного совета Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук; В.Н.Иванова, ректор МГУТУ им. Разумовского, доктор экономических наук, профессор.

 

В работе форума приняли участие протоиерей Павел Самойленко, войсковой священник Терского ВКО; протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник Кубанского ВКО; протоиерей Олимпий Богинский, войсковой священник Енисейского ВКО;  иерей Марк Кравченко, войсковой священник Центрального ВКО; протоиерей Георгий Арбузов,  заместитель председателя отдела по взаимодействию с казачеством Белорусского экзархата; 46 руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством,  а также  61 представитель Русской Православной Церкви из 50 епархий.  

 

Среди участников научной конференции были сотрудники пяти расположенных в Москве представительств  органов исполнительной власти из регионов ЦФО; атаманы и казаки 3 реестровых казачьих обществ и ООО «Союз казаков»;  директор Центра поддержки организационного развития кадетских и казачьих кадетских образовательных учреждений, доцент кафедры теории и практики управленческой деятельности в образовании ФГАОУ АПК и ППРО Н.Г.Чередниченко; президент компании «Игл Энерджи-МК» и благотворитель нескольких проектов Русской Православной Церкви В.В.Морозов.

 

На конференции присутствовали 27 студентов из МГУ им. Ломоносова, РГГУ, МГОУ, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет).

 

Информационную поддержку мероприятию оказали 12 журналистов.

 

Всего научную конференцию посетили 241 человек, включая 5 иностранных граждан.

В рамках конференции состоялась церемония награждения за труды и во внимание Русской Православной Церкви Грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством директора РГАСПИ А.К.Сорокина, заместителя директора С.А.Котова и главного специалиста РГАСПИ Я.В.Леонтьева соответственно. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Кирилл вручил медаль святого равноапостольного князя Владимира президенту компании «Игл Энерджи-МК» и благотворителю нескольких проектов Русской Православной Церкви В.В.Морозову. Высокой наградой он отмечен за труды и в связи с 60-летием со дня рождения.

 

В свою очередь директор РГАСПИ А.К.Сорокин вручил митрополиту Ставропольскому и Невинномысского Кириллу  в красивом обрамлении планшет с высококачественными копиями документов Великой Отечественной войны, в том числе сообщение о приеме  товарища Сталина Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия, митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, митрополита Киевского и Галицкого Николая.  На этой встрече в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года было объявлено о подготовке Поместного Собора для избрания Патриарха Московского и всея Руси и образовании при Патриархе Священного Синода.

 

 Ведущие научной конференции – директор РГАСПИ А.К.Сорокин и заместитель директора С.А.Котов.

 

Вначале конференции прозвучали приветствия к участникам научной конференции  от Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е.Нарышкина; заместителя Руководителя  ФА по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по межлдународному сотрудничеству (Россотрудничество) А.В. Радькова; заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н.Горбенко.

 

В приветственном слове директор РГАСПИ А.К.Сорокин  указал на роль архивов в вопросах актуализации и репрезентации исторического наследия. По его мнению, историческое прошлое должно перестать быть орудием политической борьбы. А.К.Сорокин обратил внимание на представленные в электронном виде архивы по истории Великой Отечественной войны, которыми общество обязано пользоваться и «наша конференция – это еще один импульс, нацеленный на изучение отечественной истории без искажений и ложных интерпретаций».

 

С докладом «Страницы героической летописи в судьбах священников и казаков» (размещен на сайте www.skvk.org) выступил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава Синодального комитета.

 

Выступая, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия Центрального федерального округа Н.Н.Константинов заявил: «Именно в тот момент, когда остро стоял вопрос о существовании нашей страны, казачество и духовенство, в полной мере ощутившие на себе репрессии и жестокость советской власти, встали на защиту Отечества. Героически сражаясь на фронте и в тылу, а также на оккупированных территориях, они внесли неоценимый вклад в Победу».

 

Протоиерей Всеволод Чаплин горячо поддержал идею организации научной конференции, посвященной роли казаков и священнослужителей в Великой Отечественной войне. «Рад, что конференция проходит в здании РГАСПИ, где представители Церкви  имеют прекрасные условия для знакомства с колоссальным объемом исторического знания». Священник полагает единственно верным в дискуссиях, в которых умаляется значение Победы в Великой Отечественной войне, однозначно противостоять яду новой волны обновленчества, голосам так называемых «ропотников», пытающихся лишить нас истории. «Даже в годы гонений Церковь никогда не была невидимой… Церковь не думала о том, какая власть в России, в тот период она была богоборческой. Но в минуты испытаний твердо заявила о необходимости объединиться всем во имя Христа. То, что совершает Церковь, совершает Господь. И ее вклад в победу в Великой Отечественной войне стал частью Церковного Предания».

 

В своем докладе академик Г.А.Куманев, говоря об огромных потерях советского народа во время Великой Отечественной войны, подчеркнул, что из известных 27 миллионов жертв один миллион человеческих жизней – это наша цена за мир в Европе. «Как никогда нам нужна полная правда, достоверная история войны, что поможет современному российскому обществу решать сложные задачи, как во внутренней, так и во внешней политике», - подчеркнул самый известный российский исследователь военного периода.

 

Ректор МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) В.Н.Иванова в своем выступлении сказала, что Победа в Великой Отечественной войне становится объектом шельмования. Навязываемые обсуждения о причинах, ходе и результатах военных кампаний 1941-1945 гг. сеют в молодых душах зерна сомнения, равнодушия к великому подвигу нашего народа. «В окопах неверующих нет», - привела В.Н.Иванова слова маршала Жукова, отмечая особую роль священнослужителей в поддержание веры у тех, кто в дни испытаний обращался к молитвенному слову. Также ректор ВУЗа поблагодарила Председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, духовника МГУТУ им. К.Г.Разумовского иерея Тимофея Чайкина, ответственного секретаря Синодального комитета, а также войскового священника ЦКВ, иерея Марка Кравченко за большую работу по духовному окормлению студентов и преподавателей ВУЗа.

 

Следующий докладчик - депутат Законодательного собрания Краснодарского края, кандидат исторических наук В.П. Громов отметил, что совместные проекты Синодального комитета и РГАСПИ достойны всяческой поддержки. И сегодняшняя тема конференции ценна тем более еще и тем, что казаки уходили на фронт вместе со своими сыновьями. Никакие обиды на советскую власть не могли перевесить их понимание гражданского долга и человеческого достоинства.

 

Важнейшим событием в истории советской кавалерии, полагает В.П.Громов,  стало создание весной 1936 г. Красных казачьих частей.

 

Советское правительство сняло с казачества все ограничения относительно службы в Красной Армии. Это вызвало огромное воодушевление. Свой весомый вклад в приближение Победы, совместно с другими видами и родами войск, внесли знаменитые кавалерийские войска, основу которых составляло казачество.

 

Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» П.Ф.Задорожный обратил внимание на то, что на стороне фашистского блока, помимо собственно немцев, воевало представителей иностранных государств, в то время как русских спасало их беспримерное мужество, вера в Бога и любовь к Отечеству. Самоотверженность, патриотизм, глубокое чувство личной ответственности всех наших граждан, включая казаков и священников, за судьбы страны, - вот источники нашей Победы в 1945-м. Докладчик рассказал о подвиге Льва Доватора и его кавалерийского корпуса. В заключении П.Ф.Задорожный проинформировал участников конференции о мероприятиях по сохранению памяти о погибших воинов-казаках, которые ежегодно проводит «Союз казаков».

В центре исследования кандидата исторических наук, руководителя научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы Е.Н.Рудой была тема: « Военное союзничество как фактор борьбы с искажениями истории». В частности, она убеждена в том, что Вторая мировая война была борьбой за выживание народов и сохранения их государственности. Это была война за Жизнь против смерти.

 

«В наши дни идет целенаправленное очернительство целого поколения людей, сделавших все для того, чтобы вернуть мир израненной Земле. Результатом таких тенденций становятся извращенные исторические представления в обществе, особенно в среде молодых поколений. А это, в свою очередь, создает основу для проведения политики, направленной на разъединение народов, на рост напряженности в обществе и в международных отношениях.

 

И поэтому сохранение исторической памяти и передача опыта молодежи в условиях возрастания опасности использования истории в качестве инструмента агрессивной политики, как внутренней, так и внешней, становится все более актуальной. И это необходимо не только для отдания морального долга героизму предков и укрепления уважительных связей между поколениями, что само по себе является признаком истинной цивилизованности. Возрастает значение исторической памяти для развития условий сохранения цивилизации как таковой».

 

Историко-литературное эссе начальника отдела документальных публикаций РГАСПИ, доктора исторических наук М.И.Одинцова «О роли Церкви в годы Великой Отечественной войны» никого не оставило равнодушным. Рассказ ученого был посвящен периоду архиерейства до патриаршества Алексия (Симанского)... В начале войны его служение в сане митрополита Ленинградского и Новгородского   запомнилось ленинградцам как ежедневный подвиг любви к ближнему, душевной щедрости, безотчетной любви к Родине. Несмотря на возможность покинуть осажденный город, он остался с земляками, совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих. «Не дрогнем душой! Сохраним Отечество! - призывал в своих проповедях Владыка. Благодаря его пастве, было собраны более 3 миллионов рублей в помощь фронту. А в ответ на вопрос властей о его нуждах, он отвечал, что в храмовых помещениях холодновато, не хватает дров…

 

Подводя краткие итоги научной конференции, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл поблагодарил организаторов и участников конференции за высокий содержательный уровень мероприятия, рекомендовал руководителям епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством провести научные конференции на аналогичную или схожую тему. Создание с Божией помощью более широкой системы просветительства, включающей факты об историко-культурном становлении казачества, его выдающихся представителях во всех областях жизнедеятельности: духовной, государственно-политической, воинской, социально-экономической, образовательной сферах сформируют у наших соотечественников более объективную оценку роли казаков в трагические и созидательные периоды истории нашего Отечества.

 

В завершение участники  конференции посетили выставку документов из фондов РГАСПИ «Участвуем в святом деле спасения Родины», открывшуюся в здании архива для посещения в течение ближайших двух недель.

 

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с Казачеством

 

 

Please reload

Интересно: