Память и Гордость. И один в поле воин, коли по-Казачьи скроен

 

 

7 февраля 2015 года активистами Хабаровского регионального отделения МГЕР было проведено очередное образовательное мероприятие проекта «Память и Гордость» в МОУ СОШ № 80. В этот раз прошло несколько встреч со старшеклассниками. Участники проекта распределились по классам и провели с ребятами занятия по различным направлениям. Перед школьниками выступали старший урядник Пробатов Сергей Николаевич, начальник отдела образования и информационных технологий ГКО «Форт ДВ», преподаватель политологии ДВИМО Михаил Нэлин, куратор молодёжного направления МГЕР Владислав Кушниренко и координатор проекта «Дискуссионный клуб Российский суверенитет» МГЕР Новикова Дарья.

 

Представитель Хабаровского Казачества выступал перед 8 А классом. Перед началом лекции, активист направления "Патриотика" Хабаровского регионального отделения МГЕР Виктор Губанов представил ребятам Казака и предоставил ему слово. Речь пошла о патритизме, как активной гражданской позиции и деятельном служении Родине. Казачество в России исторически являло такое служение. Казачья сила духа являла в истории поразительные примеры воинской доблести, когда Казаки смело вступали в противоборство с противником, порою, во много раз превосходящим их по численности. Не смотря на это, зачастую, Казаки одерживали блистательные победы, и в любом случае покрывали себя неувядаемой славой.

 

Героическая оборона Албазинской крепости, подвиг Казаков-пластунов из Георгиевского поста, поразительный пример мужества и воли женщин-Казачек из станицы Наурская, подвиг Казака Козьмы Фирсовича Крючкова – вот лишь малая толика примеров Казачьего героизма в условиях численного превосходства противника. Существует такая Казачья пословица – «И один в поле воин, коли по-Казачьи скроен».

 

Взаимовыручка, отвага, воля, высокая степень ответственности за свои поступки, за свою Родину, своё войско, свою станицу и свою семью – вот что всегда отличало Казаков. Эти качества лежали в основе знаменитого Казачьего духа, сделавшего Казачьи войска лучшими лёгкими войсками из всех существующих. Это вынуждены были признавать даже враги нашего Отечества, в частности Император Наполеон Бонапарт, вздыхавший: «Если бы я имел Казаков в своей армии, я прошел бы с ними весь мир». 

 

О Казачьих подвигах, Казачьем духе и его составляющих и шла речь на встрече с учениками 8 а класса. Взаимовыручка, ответственность, деятельная гражданская позиция - всему этому молодёжь может поучиться у Казаков. Именно эти качества личности обеспечивают не только пользу обществу, состоящему из таких личностей, но и позволяют самому человеку, обладающему такими качествами, добиться успеха в жизни и построить достойную карьеру.

 

Сегодня в нашей стране существует система социальных лифтов для молодых людей. Если смолоду иметь активную жизненную и гражданскую позицию и быть по-Казачьи решительным, сметливым, ответственным и целеустремлённым, то можно построить свою жизнь успешной и интересной. Об этом шла речь на следующем уроке, куда представитель Хабаровских Казаков был приглашён в качестве наблюдателя. Владислав Кушниренко и Дарья Новикова вели речь со старшеклассниками о системе социальных лифтов.

 

Традиционно встречи с учениками школы № 80 прошли интересно и насыщенно. Работа с ребятами этого учебного учреждения будет продолжаться и впредь.

 

Старший урядник Пробатов С.Н.

Фото: Энгиноева Тамара

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload