Старый Харбин - Второй Русский Иерусалим!

 

Мы казаки и свои Святыни помним! Старый Харбин - второй Русалим! История строительства казачьего воинского Иверского храма в Харбине связана с деятельностью военного губернатора и наказного атамана Николая Михайловича Чичагова пограничника и родного брата Святого Серафима Чичагова из Костромы, а также настоятеля Никольского храма в усадьбе Старый Харбин протоиерея Сергия Бродучана, который в 1907 году выступил с инициативой строительства отдельного храма для духовного окормления войск отдельного корпуса пограничной стражи Заамурского округа, предложив для этого имеющиеся в казне Никольского храма 32 тысячи рублей. Инициатива была поддержана командиром корпуса пограничной стражи генерал-лейтенантомиН. М. Чичаговым.

 

В том же году принято решение о постройке церкви в память о воинах, погибших в русско-японской войне 1904—1905 годов. Храм возводился в стиле ярославской архитектурной традиции.27 мая 1907 года по благословению епископа Переславского Иннокентия (Фигуровского) состоялась церемония закладки первого камня в фундамент возводимого храма.

 

Одновременно солдатами-резчиками из орехового дерева был изготовлен иконостас по проекту архитектора Денисова, а иконы (32 для иконостаса и 4 и киотах) были заказаны в городе Чернигове в мастерской Киашко Зинковича.

 

3 июня 1908 года новопостроенная церковь по благословению архиепископа Владивостокского и Камчатского Евсевия (Никольского) была освящена малым чином в связи с чем начальник Заамурского округа генерал-лейтенант Н. М. Чичагов известил о прошедшем торжестве Великую княгиню Елизавету Фёдоровну, шефа пограничной стражи графа В. Н. Коковцова, митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Владивостокского Евсевия (Никольского), первого настоятеля Никольского храма в усадьбе Старый Харбин протоиерея Александра Журавского, председателя Правления КВЖД Венцеля, генерал-лейтенантаА. Т. Озеровского и первого начальника охранной стражи (до формирования пограничного корпуса) — генерал-лейтенанта А. А. Гернгросса.

 

В 1915 году в связи с передислокацией войск Пограничной стражи на германский фронт, ктитором Иверской церкви вместо ротмистра Долинского был назначен командир 559-й самарской дружины полковник Н. С. Плонский, который по просьбе священника Сергея Бродучан выделил военных художников капитана Владимира Алексеевича Михайлова, ратника Д. Зимина и других для росписи Иверской церкви.

 

В 1916 году роспись церкви, производившаяся по копиям убранства Владимирского собора в Киеве, была окончена и 26 ноября на праздник Георгиевских кавалеров храм был освящён полным чином архиепископом Владивостокским Евсевием (Никольским) и епископом Уссурийским Павлом (Ивановским).

 

На стенах храма были написаны имена георгиевских кавалеров. Улица на которой располагался храм имела название Офицерская, а Иверскую церковь харбинцы часто просто называли — «военной».

 

Со дня смерти последнего настоятеля отца Валентина Барышникова в 1962 году богослужения в храме прекратились. В день разрушения Никольского собора во времена «культурной революции» 24 августа 1966 года все иконы и утварь Иверского храма были сожжены под беспорядочный звон колоколов.В 1920 году у алтаря с левой стороны храма был захоронен генерал Белой армии Владимир Каппель . В 2006 году останки военачальника были эксгумированы и перезахоронены в Москве, в Донском монастыре.

 

В настоящее время церковь находится в полуразрушенном состоянии в окружении домов многоэтажной застройки. На первом этаже расположен склад, а на втором (вход в него осуществляется по пристроенной сбоку лестнице) находится общежитие.

 

Настоятели1908—1923 — священник Сергий Бродучан (благочинный дивизионного округа)1923—1934 — протоиерей Николай Вознесенский ? — 1962 — Валентин Барышников — последний настоятель Священнослужители1932—1935 — священник Николай Иванович Колчев

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: