Казаки - воины Света

January 21, 2015

 

Воин КАЗАК — (к Аз Ак) идущий к Аз (начало начал), Ак (белый, светлый, светоносный) воин, или воин Света. Многочисленные литературные описания, зарисовки, написанные и зафиксированные в независимых регионах в разное время, сходятся более чем во многом.
 

Слово «характер» - не является начальным, вернее первичным звеном этимологии наименования характерников. Это слово имеет многовековые корни, фонетика произношения которых, ровно как и смысл кочевали долгое время среди индо-европейских языков. Так, известно, что:

ХАРА — энергетический центр организма человека.
ХА — восходящий поток энергии Земли.
РА — нисходящий поток энергии Космоса.

Рассматривая слово ХАРАктерник с такой позиции, мы видим «Умение управлять восходящими и нисходящими потоками энергий Земли и Космоса». Что в переводе на привычный нам сейчас язык означает ни что иное, как умение концентрировать эти исходные природные энергии, использовать их, что давало воину-характернику подсознательно при необходимости в разы увеличить свой физический потенциал (тем самым быть неуязвимым) и воздействовать комплексно на противника даже на расстоянии.

Отсюда и «харакири» – выпускание жизненной силы через центр хара, находящийся в районе пупка). Отсюда же и знахарь – знающий хару, с восстановления которой должно начинаться любое лечение, славянский массаж обязательно включал в себя работу с животом.

Таким образом, Воин, владеющий энергетическим центром ХАРА — и есть характерник. То что казалось небылицей и фантастикой, на самом деле навык и развитая чувствительность!

 

Приведённые выше отрывки относятся к статье, с некоторого времени гуляющей по просторам сети Интернет в казачьих группах в соцсетях. Сколько людей, столько и мнений. Казалось бы, почему не иметь место и такой экзотической точке зрения? Однако, мнение мнению рознь. В иные времена весьма распространённым было мнение о том, что Земля стоит на трёх слонах, которые в свою очередь стоят на черепахе, а та плавает в океане. Да, собственно сама Земля при этом плоская – дискообразная. Развитие науки в последующие века не оставило камня на камне от этого мнения.

 

Обратимся же и мы к науке, чтобы понять, верно ли приведённое выше мнение об этимологии слов «Казак» и «характерник». Ниже представляем вниманию читателей сайта Казаков Хабаровска и Хабаровского края статью учёного филолога из Казачьего края – земель Всевеликого Войска Донского Татьяны Надолинской:

 

***

            Несколько лет назад на одной из конференций, посвященных памяти известного  этимолога Олега Николаевича Трубачёва, кем-то был задан вопрос о том, как следует относиться к филологическим изысканиям сатирика Михаила Задорного. Кроме добродушного смешка и коротких реплик, другого комментария не прозвучало. И в самом деле, почему ученые должны опровергать мнение тех, кто не удостаивает  вниманием многолетний  опыт  этимологических исследований профессиональных лингвистов? Собственно, опровержения различным околонаучным гипотезам звучали, и не раз, вспомнить хотя бы нашумевшую программу «Гордон-кихот», где  господину Задорнову оппонировали филологи, однако, как ни странно, продолжают находиться последователи и сторонники подобного словотворчества, которые уже не в шутку, а на полном серьезе считают, что славянин — это «славь ян ин».

           

            В науке гипотез происхождения того или иного слова может быть несколько и не во всех случаях возможно со стопроцентной точностью принять одну версию. Однако, всегда существует превалирующая точка зрения, которая базируется на аксиомах научного знания. Сторонники псевдонаучных этимологических толкований, как правило, схожи в применяемых способах поиска первоосновы слова, что при внимательном и критическом восприятии  информации, возможно заметить не только профессиональному лингвисту.

           

            В первую очередь следует обратить внимание на приводимую автором аргументацию  тезиса, зачастую она сводится к использованию такого нехитрого полемического приема, как ложный или недоказанный факт. Так, например, в одной из популярных ныне статей автор пишет: «Воин КАЗАК — это идущий к Аз (начало начал), Ак (белый, светлый, светоносный) воин, или воин Света. Многочисленные литературные описания, зарисовки, написанные и зафиксированные в независимых регионах в разное время, сходятся более чем во многом». Далее по тексту не содержится никаких отсылок к указанному аргументу. Остается неясным, какие «многочисленные описания», какие «зарисовки», какое «разное время» имеет в виду автор статьи, если слово «казак» не встречается ни в одном известном списке русских летописей, вплоть до появления половцев на юге Руси. Согласно словарю Макса Фасмера, чей авторитет в области этимологии до настоящего времени остается непоколебимым, этноним «казак»  - это тюркизм, означающий «свободного, независимого человека, искателя приключений…». В современном русском языке данный этноним ассимилировался и обрел  другие значения, однако его иноязычное происхождение остается несомненным, соответственно,  выделять в слове старославянский предлог «к» и два корня - ошибочно.

           

            Второй прием, указывающий  на околонаучность той или иной гипотезы, — это прием стилистического обыгрывания созвучия слов. В уже упомянутой выше безымянной статье, автор делает однокоренными слова «характерник»  и «харакири». Однако, термин «харакири» вошел в русский лексикон лишь к началу XX века и был заимствован из японского языка, который не относится к индо-европейской языковой группе, а потому, никакого общего корня с южно-русским словом «характерник» быть не может.

           

            Третья распространенная ошибка — это вопиющее игнорирование  закономерностей образования слов в языке. Так, например, слово «знахарь» трактуется как «знающий хару», чего опять-таки быть не может, поскольку данная лексема образована от глагола «знать» при помощи суффиксальной морфемы -арь-, в данном случае, означающей «носителя процессуального признака». При помощи этого исконно латинского форманта ( -ārius ) образованы такие слова как писарь, пекарь, пахарь, звонарь и т. д. Необходимо понимать, что язык — непрерывно развивающийся организм, пополняющийся на разных этапах своего существования новыми лексемами и словообразовательными формантами, что совершенно естественно для языка, иначе он перейдет в разряд «мёртвых».

           

            И, наконец, четвертое, на что следует обратить внимание, — это попытки во всех словах найти  древние корни, содержащие некий сакральный смысл. Зачастую эти «древние корни» попросту выдуманы, искажены, либо неверно и односторонне истолкованы при помощи наукообразных терминов. Безусловно, в науке существует понятие праязыка, не зафиксированного в письменных источниках, исследуются и семантические модификации лексем или словообразовательных элементов, однако без теоретического обоснования, без учета опыта других исследователей, ни одна этимологическая гипотеза не может быть принята к сведению. Потому, как бы ни тешилось человеческое самолюбие псевдолингвистическими открытиями о том, что якобы именно этот этнос, этот язык или эта  практика  существовали еще во времена мамонтов и хранят в себе «тайное знание», всё же необходимо помнить о грани между игрой слов и объективной реальностью.   

 

Татьяна Надолинская

 

От редакции: В последнее время мода на серьёзную основательную науку проходит. В тренде фэнтезийные псевдонаучные сказки. Можно говорить о массовом распространении такого явления как Человек играющий (лат. Homo Ludens). Ведь изучение науки требует серьёзных усилий, в то время как полёт фантазии – дело приятное и не хлопотное. Многие взрослые люди всю жизнь живут в фэнтезийной реальности. Да что там люди! Пример соседнего государства показывает, что целые страны могут погрузиться в коллективную ролевую игру. Вот только тот же самый пример сегодня являет миру, к чему приводят такие игры. Играть словами несложно. Придумывай себе что хочешь, коли полёт госпожи-фантазии широк… Только вот авторитет науки настолько высок, что приходится таким мечтателям рядиться в тоги учёных, дабы за наукообразной фразеологией маскировать полную безграмотность в тех областях, рассуждать на которые они дерзают.

 

Как убедительно показала нам Татьяна Надолинская, приведённая в рассматриваемой фэнтезийной статье  «этимология» слова «Казак» с точки зрения настоящей науки выглядит смехотворно. Так воин ли Света Казак? Да! Да, и ещё раз да! Для того, чтобы понять это, совершенно не нужно придумывать никаких искусственных псевдоэтимологических конструктов. Достаточно вспомнить, что Казаки – защитники Веры Православной, воины Христовы! Господь и Бог наш Иисус Христос есть Свет Истинный (Иоанна 1:9). И Казаки, как воины Христовы, и есть Воины Света!

 

А что же этимология? По мнению учёных лингвистов, этноним «Казак» означает свободного человека. А что есть подлинная свобода? Свободу духа невозможно сдержать никакими оковами! И эта свобода в полной мере достижима именно во Христе, Который разрушил оковы греха, порабощавшие дух человеческий и даровал людям верующим в Него величайшую власть быть детьми Божьими и властвовать, силою Христовою,  над собственными страстями. Не в этом ли кроется поражавшая современников во все века удивительная привычка Казаков не отступать перед многократно превосходящим их по численности противником. И мало что не отступать – зачастую одерживать славные победы. Сильные духом воины Света – воины Христовы – Казаки на века прославились как лучшие в мире войска.

 

Так нужно ли нам в подтверждение очевидного искать подпорок в виде смехотворных псевдонаучных фантазий? Ответ пусть каждый даст сам, ведь сколько людей, столько и мнений…

 

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016