Работа с молодёжью посёлка имени Горького продолжается!

January 12, 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В воскресенье 11 января 2015 года унтер-офицер Городского Казачьего Общества «Форт ДВ» старший урядник Пробатов Сергей Николаевич провёл первое занятие с воспитанниками Воскресной школы при храме святого Апостола Андрея Первозванного – первого просветителя Земли Русской и покровителя Российского воинства.

 

Храм Андрея Первозванного находится в посёлке имени Горького в Хабаровске. Это домовая церковь, то есть расположенная не в отдельно стоящем здании, а находящаяся при каком-либо другом доме. В частности именно этот храм устроен в Хабаровском судостроительном колледже. Дети в Воскресную школу ходят со всего посёлка Горького. Так что казачья просветительская работа с молодыми прихожанами Андреевского храма является продолжением взятого курса на работу с молодёжью этого района краевой столицы.

 

Встреча была организована преподавателем Воскресной школы Ульихиной Анной Владимировной и благословлена настоятелем храма иереем Андреем Коневым. Помимо детей, к занятию присоединились жители находящегося неподалёку дома-интерната для инвалидов, педагоги Воскресной школы и простые прихожане.

 

Перед началом всякого доброго дела положена молитва. Вот и эта встреча началась с богослужения. Священник Андрей Конев, как и полагается в воскресный день, отслужил в храме Литургию, за которой молились прихожане, дети и представитель Хабаровских Казаков. После Литургии, литии и молебна, ребята вместе со старшим урядником Пробатовым сходили в дом-интернат, навестить его жителей и поделиться с ними своей Рождественской радостью. Там было объявлено, что в храме состоится лекция Казака. Узнав об этом часть жителей дома-интерната устремилась вместе с детьми в храм.

 

Поскольку в помещении Воскресной школы шла репетиция церковного хора, то лекция состоялась в самом храмовом помещении. Это оказалось очень удобно, ведь речь шла об освоении Казаками Дальнего Востока России, а эта славная страница Отечественной истории немыслима без повествования об Албазинской обороне, в которой прославилась икона «Слово плоть бысть». Эту икону впоследствии стали называть Албазинской. Она является войсковой иконой Уссурийского Казачьего Войска. Чтимый  список с этой казачьей иконы находится в Андреевском храме. Рассказывая о небесном заступничестве Матушки Божьей, явленном через Албазинскую икону, старший урядник Пробатов сразу  мог показать собравшимся эту святыню, которая находится слева от Алтаря, рядом с Распятием в Андреевском храме.

 

Дети и взрослые с большим интересом слушали про подвиги Казаков, благодаря которым здесь сейчас находится Россия. Заходившие в храм жители района, попадая на казачью лекцию, также присоединялись к слушателям, так что аудитория оказалась даже шире, чем ожидали.

 

После лекции представитель Казачества предложил детям задавать вопросы. Их оказалось немало. Слушатели с большим интересом расспрашивали Казака о Казачестве, казачьих традициях и истории. Встреча прошла интересная и полезная. На память о лекции воспитанники Воскресной школы преподнесли Казаку мешочек вкусных шоколадных конфет.

 

Итак, работа с молодёжью посёлка имени Горького продолжается. В школах с сегодняшнего дня возобновлена учёба, а это значит, что скоро пройдут новые встречи Казаков и школьников в стенах школы № 37.

 

  С.В. Васильцов-Ильинский

  Фото: Ксения Шайдурова и Анна Ульихина

 

 

Please reload

Интересно: