Бои за питомник Лукашова в Хабаровске

July 2, 2014

Недавно на одном из местных телевизионных каналов руководитель «Хабаровского краевого союза садоводов» В.В. Сайков публично обвинил городское казачье общество «Форт ДВ» в незаконном спиле двухсот грушевых деревьев на территории питомника имени Лукашова, являющегося памятником природы краевого значения. В ходе проверки выяснилось, что заявление гражданина Сайкова является ложным. Представленные в качестве доказательств пни не имеют отношения не только к грушам, но и вообще к плодовым деревьям. Казаки же, вопреки заявлению Сайкова, не только не занимались вырубкой деревьев, но и регулярно препятствуют подобным акциям во время природоохранных рейдов. В УМВД Хабаровска подано заявление о привлечении гражданина В.В. Сайкова к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ «Клевета». 

Атаман городского казачьего общества «Форт ДВ» Евгений Валерьевич Иванов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

На территории Дальневосточного федерального округа успешно действует Уссурийское войсковое казачье общество (УВКО), состоящее в рамках Федерального Закона №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» от 05.12.2005 года в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации, взаимодействуя с Советом при Президенте РФ по делам казачества. В составе УВКО в Хабаровске несут службу казаки Городского казачьего общества «Форт ДВ» и станицы Амурско-Уссурийская. 

Казаки общества «Форт ДВ» взяли на себя обязанность охранять общественный порядок в питомнике имени Лукашова, являющемся памятником природы краевого значения и гордостью дальневосточной столицы. Раз в неделю организуются рейды казачьих патрулей по территории питомника. Этой зимой казаками была пресечена попытка вырубки тополей злоумышленниками, о чём было доложено в Краевое министерство природных ресурсов. 

После появления в местных СМИ клеветнического заявления гражданина Сайкова, участники казачьего общества «Форт ДВ», совместно с представителями Министерства природных ресурсов Хабаровского края, была проведена проверка грушевых насаждений в питомнике имени Лукашова. Было обнаружено несколько единиц (далеко не сотни!) спиленных тополей, осин и вязов. К спилу указанных деревьев казаки не имеют никакого отношения.

Между тем в своём телевизионном интервью гражданин Сайков предъявил в качестве доказательства якобы имевшей место вырубки груш, пни дикорастущего вяза. Возникает вопрос – может ли главный садовод края спутать плодовые деревья с вязами? Зачем же глава краевого союза садоводов вводил в заблуждение собеседников? Для чего ему понадобилось бросать тень на казаков находящихся на государственной службе и осуществляющих, в числе прочих обязанностей, природоохранную деятельность?

Городским казачьим обществом «Форт ДВ» подало заявление в УМВД Хабаровска о привлечении гражданина В.В. Сайкова к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ «Клевета».

Ещё задолго до описываемых нами событий В.В. Сайков печально прославился в телевизионном сюжете, когда демонстративно не пустил заместителя мэра Хабаровска В.П. Казаченко на общее собрание краевого союза садоводов. И это при том, что администрация города предоставила для садоводов помещение на льготных условиях.
После такой выходки гражданина Сайкова, в правоохранительные органы поступило заявление от городской администрации с просьбой провести расследование.

По информации нового председателя Хабаровского межрайонного союза садоводов Л.Я. Фадеевой члены союза садоводов выразили недоверие гражданину Сайкову и подали на него в суд в связи с его махинациями денежными средствами. 

Ревизионная комиссия не досчиталась крупной суммы денежных средств в краевом союзе садоводов, созданном В.В. Сайковым. В ходе проверки были выявлены случаи фальсификации отчетных документов.

Как видим, у В.В. Сайкова большие проблемы внутри его организации. В скором времени он будет вынужден оставить пост. Сейчас упомянутым гражданином занимаются компетентные органы.

Please reload

Интересно:

Объявлена благодарность - за сохранение водных биологических ресурсов

October 20, 2016

1/10
Please reload

Последние публикации: