Поиск
  • Подъесаул Мутов В.А.

ДНД «Казачья дружина»


Хабаровчане и гости города в последнее время могут стать свидетелями того, как на улицах нашего города рядом с полицейскими несут службу и охраняют общественный порядок Уссурийские Казаки. Это добровольная народная дружина «Казачья дружина», состоящая из членов Городского Казачьего общества «Форт ДВ». Яркая и запоминающаяся Казачья форма для людей становится привычной. Если еще два года назад люди удивлялись Казакам на улицах краевой столицы, то теперь этот факт удивления ни у кого уже не вызывает. Хабаровчане и гости города уважительно приветствуют совместные патрули, здороваются и зачастую просят разрешения сфотографироваться.

Это указывает на безусловно положительные стороны нашей службы. «Казачья дружина» за последние два года накопила немалый опыт взаимодействия с органами внутренних дел в сфере охраны общественного порядка и профилактики по предотвращению совершения правонарушений гражданами. Пока Казаки не производят самостоятельных задержаний нарушителей. Наша задача на данном этапе – контроль за соблюдением законности действий полицейских нарядов. А в случае необходимости, члены «Казачьей дружины» обращают внимание полицейских на выявленные правонарушения. Результаты такого содействия заметны: десятки доставленных в отделы полиции дебоширов и любителей употребления спиртного в общественных местах и на детских площадках. Есть у нашей дружины и серьёзные заслуги: благодаря бдительности младшего урядника Ивана Тарасюка задержан гражданин, ни один месяц находившийся в розыске за совершение краж. В другой раз было обнаружено и сдано в отдел полиции самодельное однозарядное стреляющее устройство и патроны к нему. На момент обнаружения оно было как бы «бесхозным», но легко предположить, что бы могло произойти с ним, если бы оно было обнаружено не нами. Позднее устройство было квалифицировано как огнестрельное оружие.

Участвовали Казаки и в охране общественного порядка в арене «Ерофей» во время проведения международного чемпионата по хоккею с мячом. Тяжёлая нервная работа и нередкие объяснения пьяным гражданам, почему они будут смотреть игру не в арене, а дома - по телевизору. Заслуги «Казачьей дружины» были отмечены организаторами чемпионата, и группе Казачьих офицеров в парадной форме была предоставлена возможность не только сопровождать российскую сборную на лёд, но и поддерживать ее своим присутствием во время игры, находясь возле поля со стороны скамеек сборной России. Так мы стали свидетелями и невольными участниками триумфа нашей сборной.

Понемногу присутствие добровольного Казачьего формирования становится естественным для улиц нашего города. Сейчас мы помогаем навести порядок на площади Славы, где несознательные граждане и люди с ограниченными возможностями используют христианские добродетели прихожан, но полученную милостыню направляют совсем не во благо себе и своему здоровью, зачастую прямо возле храма употребляя спиртное, после чего в непотребном виде мешая отдыху граждан, вызывая естественное недовольство. Представители Русской Православной Церкви именно в Казачьей дружине увидели реальную силу, способную навести порядок на прилегающей к Храму территории. Так родилась традиция самостоятельных и совместных с полицией города патрулирований данной территории по пятницам и субботам. По большей части, воздействие сводится, конечно же, к проведению бесед. Самостоятельно Казаки никого не задерживают и в случае необходимости могут просто вызвать наряд полиции, но до настоящего времени такой необходимости не возникало.

Под воздействием бесед и разъяснений в среде граждан, просящих подаяние у крыльца храма, чувство соучастия возникло и у прихожан храма. Они теперь самостоятельно стараются усовестить пьяниц, но в случае необходимости, обращаются к Казакам: «Там такой то пьёт. Поговорите с ним, пусть уйдёт». А это значит, что стремление к наведению порядка при участии Казачества возникает и у простых граждан. Что указывает на то, что сегодня мы всё делаем правильно.

Командир «Казачьей дружины», подъесаул Мутов В.А.

Фото: подъесаул Иванов-Ардашев В.В,

#охранаправопорядка

Просмотров: 28