Поиск
  • Михаил Карпач

Жив дух казачий!


Как уже сообщалось на сайте Казаков Хабаровска и Хабаровского края, свое 20-летие образцовый ансамбль русской песни «Аюшки» отметил концертом, на котором присутствовали представители Уссурийского Казачьего войска. Они приехали в центр народного творчества Хабаровского района, где проходил концерт, неслучайно: в репертуаре «Аюшек» как песни о Казаках, так и Казачьи песни. А руководитель ансамбля Людмила Поморцева — член Городского Казачьего общества «Форт ДВ».

Людмила Васильевна признается, что в пору взросления она, как и ее сверстники, родословной семьи не особо интересовалась, и это было характерно для советской эпохи. Много позже, уже состоявшись как педагог дополнительного образования, создав в селе Тополево ансамбль «Аюшки», а с ним и центр национальной культуры, она узнала, что ее дед и бабка по материнской линии из Кубанских Казаков, сосланных в Забайкалье в приснопамятные 30-е годы.

Дремавшие до поры до времени гены заявили о себе, когда Поморцева попала на учебу в Кубанский Казачий хор — профессиональный коллектив с почти двухсотлетней историей. Своеобразие песни и танца она сразу поняла и приняла с вдохновляющим чувством, желанием пополнить репертуар «Аюшек» Казачьей темой, близкой сердцу русского человека. Независимо от того, где он живет, — на юге России, где традиционно Казачьи поселения, или на Дальнем Востоке, куда полтора с лишним века назад пришли забайкальские Казаки для охраны рубежей Отечества, образовав Амурское Казачье войско, а потом Уссурийское.

Людмила Васильевна познакомилась с Виктором Гавриловичем Захарченко, руководителем Кубанского Казачьего хора на протяжении четырех десятилетий, фольклористом и композитором. Возвращалась домой с подарками мэтра — нотами и сборниками песен, им написанных и подлинно народных.

Живая Русь

Выпускница музыкального отделения хабаровского педагогического училища, она до сих пор помнит преподавателей начала 70-х годов, сумевших привить учащимся любовь к детям и музыке. Это Илья Матвеевич Уманский, это Юлия Владимировна Дульнева, которую пришедшая в училище после восьмилетки Людмила считала второй мамой.

В селе Троицкое Нанайского района, куда отправилась по распределению 19-летняя выпускница педагогического училища, она работала учителем музыки в школе и руководила хором. Потом естественный поворот жизни: замужество, возвращение в краевой центр, рождение ребенка, трудоустройство в детском саду пригородного села.

Для дошколят занятие музыкой — едва ли не самое интересное. Надо только видеть в работе не тягость, а радость. В 1994 году двенадцать тополевских дошколят составили фольклорный коллектив «Аюшки». Когда они пошли в школу, вместе с ними из детсада в школу отправилась Поморцева, желая сохранить коллектив, развивая способности ребят. «Аюшки — это любимые», — поясняет она, и со временем это приятное, но незнакомое жителям Тополево слово обретет новый смысл, вобрав в себя музыку и танцы, красоту и русскость.

Теперь в «Аюшках» и младшая группа, детсадовская, и средняя, где школьники с первого класса по четвертый, и старшая, в которой с пятого класса по восьмой, и молодежная, как нетрудно догадаться, самая подготовленная. В педагогическом составе хормейстер доцент кафедры народного хорового искусства института культуры Татьяна Сергеевна Попова, Лидия Павловна Постернак, которую называют хозяйкой дома. Собственно дом — это правое крыло первого этажа средней школы села Тополево, в котором располагается ансамбль русской песни «Аюшки» и одноименный центр национальной культуры.

Бесспорный плюс — наличие мужского начала, и оно представлено концертмейстером Виктором Васильевичем Приходько, руководителем оркестровой группы русских народных инструментов Андреем Александровичем Крутских, хореографом Алексеем Александровичем Климовым, кстати, главным балетмейстером Хабаровского района.

На счету «Аюшек» победы на краевых фестивалях «Живи, родник», «Традиции живая нить», межрегиональном фестивале «Живая Русь», международном фестивале «Белая акация», проводимом в китайском городе Далянь.

На всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Кубанский Казачок», который проходит в пригороде Сочи, «Аюшки» спели песню Амурских Казаков, написанную хабаровчанином Анатолием Заверюхиным.

Кроме музыки и слов, успеху способствовали сценические костюмы с воспроизведением рисунка и цвета исконно русского промысла — платочной мануфактуры из города Павловский Посад Московской области. Сергей Трофимчук, Александр Юрзанов, Валерий Усков, Сергей Хильченко, Александр Табула в зеленых гимнастерках и синих брюках с лампасами, в сапогах и казачьих папахах воспринимались и как участники ансамбля, и как представители поколения, которое входит с жизнь, зная и почитая традиции предков.

Сценические костюмы «Аюшек» высоко оценила руководитель ансамбля «Русская песня» Надежда Бабкина, как она себя называет в известной песне, Казачка Надя. По словам Людмилы Поморцевой, которая общалась с ней в Кремле, где «Аюшки» выступали на гала-концерте «Песня России», Надежда Георгиевна с ее неуемной энергией — воплощение женщины-Казачки.

С фестиваля Казачьей песни, который проходил в Москве в детской музыкальной школе имени Милия Балакирева, русского композитора, «Аюшки» вернулись с дипломом лауреата. Они принимали участие в программе Первого телеканала «Играй, гармонь», которая записывалась в селе Черняево Амурской области, названном в честь командира первого амурского Казачьего полка Георгия Черняева. Сегодня в селе открыт музей Амурского Казачьего войска. Разместился он в старинном бревенчатом доме, где в дореволюционную пору находилась резиденция станичного Атамана. Кстати, в Хабаровском крае тоже есть село Черняево. Расположено оно на берегу Кии недалеко от ее впадения в Уссури, в трех десятках километрах от райцентра Переяславки, и своим названием напоминает о славном Казаке-командире.

Хорунжему рады

При всех успехах «Аюшек» Поморцева не закрывает глаза на очевидную проблему — разрыв между творчеством и жизнью. Даже те участники ансамбля, которые не из Хабаровска, а из Тополево, немного знают о Казаках, их обычаях, сегодняшнем бытье. Случается, что значение некоторых слов из песен, приходится объяснять. Но вряд ли эти пояснения на репетициях заменят пребывание на Казачьем подворье, езду на коне.

Людмила Васильевна мечтает выехать с ребятами в село Чистополье, где работает конноспортивный клуб, который создал Николай Анатольевич Савченко, есаул Казачьего общества «Уссурийская первая конная сотня». Руководитель «Аюшек» убеждена, что для творческих людей погружение в среду — эмоциональный толчок, и без него не бывает развития.

Она благодарна хорунжему Константину Карпову, из казачьего общества «Амурско-Уссурийская станица», за уроки боевого искусства казачества, которые он провел для участников ансамбля. Занятия и приемы, мастерски продемонстрированные, не только вызвали восхищение, желание овладеть ими. «Аюшки», ребята и девчата, увидели, что боевое искусство Казачества не хуже восточных единоборств, массового увлечения российской детворы. При всех достоинствах привнесенная из-за рубежа борьба вряд ли воспитывает патриотизм, любовь к матушке России.

Когда проходили соревнования на кубок мэра Хабаровска по Панкратиону, можно сказать, европейским единоборствам, в промежутках между схватками в Платинум-Арене выступали хорунжий Карпов, показавший виртуозность владения шашкой, и ансамбль «Аюшки», который исполнил песню Амурских Казаков. Когда она зазвучала, тысячи собравшихся в Платинум-Арене на Панкратион встали. Что это было — решительное подтверждение русскости на соревнованиях по европейским правилам, дань памяти предкам, которые, по определению музыканта Кинчева, на восток поднимали Алтарь?

Характерная деталь: песня Амурских Казаков сопровождалась боем на шашках, который вели два мальчика из ансамбля. Конечно, это был ненастоящий бой, но один случайно задел шашкой другого. Рассек надбровье... И все же пострадавший довел поединок до конца. Зрители ничего не увидели, хотя была кровь, которую остановили медики, хотя Людмила Васильевна корила себя за то, что согласилась на столь позднее выступление. Но было очевидно и другое: мальчик повел себя как настоящий Казак. Справился с волнением, перетерпел боль, продолжил защищаться.

Почти как в марше веселых ребят из одноименного кинофильма: «Нам песня жить и любить помогает,/Она, как друг, и зовет, и ведет...» Участницы ансамбля Юлия Малкова и Алена Смирнова всерьез занялись родословной, разыскали Казачьи корни своих семей. Дарья Митникова преподает в институте культуры. Анастасия Семенова — руководитель церковного хора в Иннокентьевском храме Хабаровска. Были в «Аюшках» и свадьбы, и дальние проводы. Николай Тимаков покоряет сценические площадки в Калининграде, переехавшая в Баку Дина Гамидова работает в министерстве культуры Азербайджана.

А в «Аюшки» приводят детей те, кто сам пел, плясал, играл на музыкальных инструментах в ансамбле. Концертные костюмы заказываются, хотя не всем родителям такие расходы посильны. Привлекаются спонсоры, среди которых администрация Тополево, возглавляемая Натальей Ивановной Чумаковой, предприниматели, как местные, тополевские, так и хабаровские. Отношения со спонсорами выстраивает актив из числа родителей, и Поморцева им благодарна, поскольку их участие позволяет ей сосредоточиться на творчестве, и оно не обходится без подводных камней.

Как поняла Людмила Васильевна, Казачий фольклор на Дальнем Востоке — это прежде всего песни области войска Донского, которая в дореволюционной России включала в себя Предкавказье, Нижнюю Волгу, юг Нечерноземья, восток теперешней Украины, северо-запад сегодняшнего Казахстана. Да, существовали Амурское и Уссурийское Казачьи войска, однако по историческим меркам недолго. По крайней мере недостаточно для формирования фольклора. Но уже хорошо то, что время запретов позади, Казаки на сцене поют и пляшут от Владивостока до Калининграда.

Песни о Казаках сегодня пишут все, от профессиональных композиторов до бардов. Важно выбрать такую песню, чтобы она дошла до сердца, вначале исполнителя, потом слушателя. Как достичь этого?.. Задача непростая, но разрешимая, когда есть знания, опыт, талант.

На концерте в честь 20-летия коллектива Людмила Васильевну Поморцеву приветствовали представители Городского Казачьего общества «Форт ДВ» и Амурско-Уссурийской станицы. Они выразили уверенность, что «Аюшки» будут радовать Казаков новыми песнями.

Михаил КАРПАЧ.

Источник: http://priamurka.ru/culture/6149/

#культура

Просмотров: 26